沙鹿區 公明國小 企鵝班 王薇茹 2021-02-26 報導

企鵝班的元宵節


隨著寒假結束,一開學元宵節就到了。我們先利用團討、影片來向孩子們介紹元宵節的由來與元宵節當天會舉行的活動。在學校我們藉由以下活動來讓孩子體驗元宵節的氣氛。
活動一:想像放天燈,把放天燈的景象。
老師向孩子們介紹了新北巿平溪的放天燈活動,因無法真正體驗放天燈,我們讓孩子看完影片後,假裝自己手中扶著一個專屬企鵝班的大天燈,大家閉眼許下新年新願望。此時,每個孩子都很認真的把雙手假裝扶著天燈,並很認真的想著自己心中的願望,等大家都許好願望後,安靜的把眼睛開睜開,再一起數一、二、三放手讓天燈飄上天空。接著,就要請寶貝們自己把看到的放天燈景象畫下來囉!
活動二:滾元宵
元宵節當天老師示範如何滾元宵後,孩子們捲起袖子,拿著大圓盤開始前後搖晃,還有孩子架勢十足,一拿到大圓盤就先想辦法把盤中擠在一起的元宵搖散開後,再前後滾元宵,在一旁等待的孩子有人情不自禁的開心的喊著:湯圓變大了耶!結束後,孩子們看著元宵,大家接二連三的發出驚嘆的聲音。
活動三:開心吃元宵—元宵節快樂!
滾好的元宵經由烹煮後,我們就要來享用美味的元宵囉!孩子開心的舀著碗中的元宵,邊吹邊吃,直呼好吃!好吃!好好吃!!