新社區 東興國小 褚迪昇 2021-03-06 報導

從機會成本談教養關鍵

何厝金城武:許金城校長蒞校親職教育專題講座

今天是本年度第一次舉辦親職教育講座,也是由原本的夜間移到週六上午辦理,不少家長原先想參加這場講座,但臨時有事而無法參與,不過也呼應今天講師的主題:機會成本,因時間是最寶貴的,要來聽講座,可能就要放棄今天早上的行程,看那邊比較符合效益,沒有對錯的問題,一切都是抉擇。
有何厝金城武的許金城校長,本身育有三個兒子,依教育貢獻度來說,值得肯定及嘉許,因有些滿口教育理論,但一個子女都沒有,所提出的教養現身說法,經驗值是無法相提並論的。
從「機會成本」談教養關鍵,講座表定九點開始,而許校長也非常了解偏鄉小校辦親職教育講座的辛勞,體諒相關人員都盡了力,但能來的家長要比現場的工作人員(含教職同仁)還要少,不過能來的,表示對子女教育的重視,也相信今天的講座必定能給同時到場夫妻莫大的幫助,真是頡取了最佳機會成本,有望讓其子女獲得更佳教養,能使孩子獲得更佳的成就。
內容非常豐富,涵蓋課業篇、生活篇、健康篇、親子篇、夫妻篇、分享篇。最終就能有幸福感。
好習慣就從不習慣開始、現在讓孩子吃苦就好比打預防針,將來孩子就不怕苦(因習以為常),帶孩子一起做,起示範作用,好習性的養成,終生受用不盡;孩子最佳的教養者就是父母,在孩子還小的時候培訓,將來就能輕鬆自在,前半段一定要全力投入,後半階段就能享受成果且帶給孩子終身受用不盡。
許校長以身作則的人生哲學,家庭教育的成功,極具說服力,善解人意的領導風格,才是大家學習的榜樣。