潭子區 華盛頓國小 媒體事務組 2021-03-15 報導

科學手創課程--打造優質軟實力!

〖華盛頓小學數位科學班「科學手創課程」,透過科學原理的應用與實作,打造孩子們的優質軟實力!〗

您知道嗎?華盛頓小學一年級的孩子們也能探究「電磁轉動」的原理喔!老師在課堂中透過強力磁鐵在鋁盤上下方移動,使其內部產生渦電流與磁場,鋁盤便跟著磁鐵移動,看起來就像是受到魔法而轉動的鋁盤。孩子們一起製作旋轉線圈、纏繞漆包線;觀察電池正負極與電池盒上標示的符號;還要將纏繞的漆包線磨除兩端,最後將線圈放在有磁鐵的支架上,觀察線圈是否能順利旋轉。

二年級的科學手創主題來到了「神經元」實作課程--「電子吉他」與「和平守護者」。這是利用神經元套件電源、四色鱷魚夾、觸控開關模組、LED面板、蜂鳴器,搭配紙模板,製作出通電迴路。它能發出不同音頻並且進行好玩、有趣的拆彈遊戲喔!

三年級則是研究「吸管機器人」,進行「四足機器人」L型連桿與交叉連桿等不同機構的實作。過程中孩子們必須運用吸管、TT馬達、塑料連接裝置,組裝成會動的仿生機器人,體驗四足機器人的科學原理與機械機構的奧秘。

看著華小的孩子們在科學手創課程中有著滿滿的好奇心與求知慾,關於生活應用與問題解決的能力也在豐富的課程中逐步滋養,成為面對未來的大能力。