神岡區 圳堵國小 陳議濃 2021-03-16 報導

掌中乾坤舞傳奇 相邀席坐賞偶藝

圳堵附幼欣賞布袋戲

前天(14日)是土地公的生日,也是民俗所謂的「頭牙」。而圳堵土地公廟平時庇佑鄉里,深受鄉里信眾們敬拜。所以一連三天請布袋戲劇團來做戲,為了表達對祂的感謝與尊敬。而這麼好的消息,當然身為在地的圳堵國小附設幼兒園的孩子肯定不會錯過,一定要來看看這難得的謝神野台戲。
為了要更好好感受這場別具風味的布袋戲劇,孩子們從學校自己準備椅子、零食、飲料,並且戴好帽子穿著輕便,一副就是要來好好享受的樣態,準備來盡情欣賞。到了土地公廟後,已經有不少鄉親已經在那邊先準備要看了。大家彼此打招呼寒暄後,孩子們選定最好的位置,將所有的椅子與東西放定位,準備欣賞今天的戲劇。而今天的戲劇,是經典的「哪吒大戰石磯娘娘」的故事。雖然布袋戲全程使用台語演出,而且也沒有像現在卡通都會先鋪埂說明關係,但是孩子們都看得非常入迷與專心。之後,老師在旁輔以白話解說,並且補足劇情沒有交代的情節,這下讓大家看得更津津有味了。而且鄭秀燕家長會長與一些鄉親們也到土地公廟,與孩子們一起看布袋戲,這也讓現場更加熱鬧活絡,宛如回到早期農閒同樂的時光。
幼生樂樂說:「布袋戲師傅很厲害,一個人就可以演兩個角色,手很靈活。」幼生小毅說:「我覺得哪吒很厲害,但是調皮就是不對的,但後來反省就變成好神了。」鄧秀悅老師說:「現在布袋戲越來越少見,能夠這樣近距離欣賞現場的野台戲,對孩子們來說是一件寶貴的經驗。」林姿宇老師說:「一連三天的謝神布袋戲,讓孩子感受在這社區是人情濃厚的,也見證到傳統文化與技藝的可貴。」陳議濃主任說:「孩子們對於布袋戲的欣賞是可以跨越語言的障礙;只要在旁給予一些解說的輔助,孩子的想像與連結力就可以串起這個精彩的布袋戲劇情,,喜歡並陶醉於其中。」

(活動日期:3月16日)


大合照


野餐賞劇


隔街看戲


會長同樂


專注欣賞