太平區 東平國小 新聞聯絡人 2021-03-17 報導

數位深耕在東平--「太平玩枇智慧行」

教育部110年中小學數位學習深耕計畫

繼108年榮獲教育部行動學習優良學校、109科技輔助自主學習計畫、適性教學基地學校後,本校再接再厲,以發揮團隊創意與想像,打造枇杷特產亮化太平賞玩的價值,用「太平玩枇智慧行」專案計畫,進軍教育部110年中小學數位學習深耕競爭型申請,在110年一月份確定取得深耕計畫的入門票。

本專案希望透過適當的行銷推廣策略促成地方產業的活化,參照聯合國17項永續發展目標SDG8—永續的經濟成長為發想,整合資源:
1.結合民間資源鳥榕頭文化協會、農會、勤益科大,集產官學三合一。以枇杷原鄕太平為點,深究太平發展的歷史軌跡。
2.結合因材網之學科素養+運算思維,搭配Scratch及micro bit,體驗程式設計,發展觸控導覽及互動遊具。
3.結合臺中市屯區新住民學習中心多元培力揚才精神,鼓勵新住民落地生根。
4.配合教育部「5G示範教室與學習戴具計畫」,申請VR頭戴裝置,推動VR/AR導覽小尖兵,深耕體驗太平生態旅遊。
5.接觸太平枇杷產銷班,嘗試發展跨域課程。

計畫執行,最主要的媒介是透過設計思考過的課程來實踐。本專案預計帶領學生深度認識黃金珍寶-枇杷,應用科技輔助自主學習及文藝創作,發揮團隊創意與想像,打造枇杷特產亮化太平賞玩的價值。在強化基本能力(學習力)部分,走查「太平休閒遊憩路線」,藉以認識太平的歷史及人文風貌。接著培力數位落差(生命力)區塊,引導學童訪談耆老和小農,用好故事打造品牌價值,培力行銷策略。再來在感知鄉土魅力(美學力)領域,以創造新視覺影像與感知記憶之美學,讓鄕土情懷深植雋永。接續期盼能影響在地文化(創造力),培養改變地方、影響地方的企劃能力,改造校園或鄉土地景。總成目標,接軌智慧科技(未來力),能以VR、AR虛擬旅遊導覽。

本專案計畫申請主持人何麗玉老師絞盡腦汁,採用課程運用專題導向學習(Project-based Learning, PBL)、數位說故事(Digital story telling),及創造思考暨問題解決(Creative Problem Solving,CPS)策略,根據四個提問方向:Facts(事實)、Feeling(感受)、Finding(發現)、Future(未來),設計數個模組:遇見問題、焦點問題、產出想法、決定方案、文化實踐,帶著小組成員每週一次共備,邊做邊學邊修改。

只是,當小組運作間的意見相左、前進的方向似乎不太確定時,我們不得不停下腳步,正巧數位學習深耕推動指導群今日在臺中女中辦理本年度中小學數位學習深耕推動計畫的第三場工作坊【主題跨域課程設計工作坊】,今天是我們參與相關增能活動的第一場!也是中階思維工作坊的最後一場!!著實刺激!在林秋斌教授、吳穎沺教授、詹明峰教授與曾郁庭博士的帶領下,先透過去年實施學校的課程案例,讓我們更了解該如何一步步去設計「主題跨域課程」;接著請各組老師動手實作,設計課綱關聯圖,完成模組內容。經過一整天的燒腦工程,已經很久很久沒被特殊「招待」的大腦,似乎瞬間清空了!!

我們的腳步剛開始,但是孩子的學習很迫切,期待本計畫課程發展日益茁壯,未來這些精心設計的課程,都能抓住學生的眼光,有效激發學生的學習動機。
讓我們隨著深耕計畫課程,帶領學生Learn to Do 與 Do to Learn 。