西區 忠信國小 教務主任 楊珮琳 2021-03-22 報導

愛閱分享會 越讀越喜悅

閱讀是每人終身的功課,也是累積知識厚度及素養的必要途徑。透過閱讀習慣的培養,孩子們可以學習沉澱、靜心,靈活運用日常生活素材,並培養理解世界的能力。
忠信國小每年校慶皆會舉辦募書報活動,募得款項除提供全校訂購國語日報及國語周刊之外,亦為全校學生皆購買一本新書提供為寒假閱讀素材。開學後,孩子們將書帶回學校建立班級書箱,讓全班皆能讀到不同新書;在一學期之後即編入圖書館作為新館藏,讓全校皆能讀到不同新書。
  愛閱分享會舉辦之目的即在讓孩子們有機會整理、消化並用自己的方式跟校長、老師及同學們,在寧靜優雅的閱讀行旅圖書館中,分享寒假閱讀的成果。孩子們閱讀面向及文本皆非常多元,從科普到文學,從繪本到小說,揭示孩子們閱讀的範圍,如2年4班睦安分享了小報亭,3年1班沛婕分享了亮晶晶的鹽沒有告訴你的祕密,6年3班卓玨分享了小不點蕭司特,孩子們皆能用自己的語言,在大家面前落落大方地講述書本內容及自己的感想,除了展現閱讀成果之外,更是訓練及展現自己發表的能力。透過這樣的分享,孩子們有了舞台、有了動機,讓家長的愛心,讓所有忠信的孩子皆能受益,培養終身閱讀習慣,點燃孩子閱讀的熱情!