清水區 清海國中 新聞聯絡人 2021-03-29 報導

節水有一套 生活不亂套

有鑑於台灣現正面臨缺水困境,尤其以臺中和苗栗最為嚴峻,將自4月6日起實施分區供水。為了推廣「愛水、惜水、節水」的重要性,對於水資源議題更加重視,清海國中於29日上午利用週會進行宣導,希望全體師生藉由用水習慣的改變,將珍惜水資源觀念化為實際行動。

賴勝豐校長表示,面對氣候變遷,未來極端氣候現象將成為常態,如何節約用水已成生活中最重要課題。「節約用水」不該淪為一句口號,應成為每個人的自覺行動。總務處針對校園內已完成節水措施如:回收RO餘水、換裝省水龍頭及定期檢查抽水馬桶、水塔、水管接頭有無漏水情形,但是達成節水目標最關鍵的因素,仍要仰仗全體師生共同努力,才能達標。

他點出校園生活中:水龍頭下放一個容器,收集洗手水用於沖廁;清洗餐具前先用紙巾將油污擦除,可以節省沖洗用水;發現漏水馬上通知總務處檢修。家庭生活中:收集洗菜、淘米水、洗衣機排水再利用,可以用於澆花或沖馬桶;洗手洗澡抹肥皂及搓揉時,將水龍頭關緊少用;縮短洗澡時間,不使用盆浴。有水當思無水之苦,只要我們多留意生活中小細節,將可以對節約用水做出重要貢獻。


學生使用回收RO餘水澆花