神岡區 岸裡國小 蔡庭芳 2021-03-30 報導

與校長有約:穿「閱」校園時空,品「讀」岸裡大小事

配合「品讀岸裡,放眼寰宇」的校定課程,三年級的孩子們在「與校長有約」-認識岸裡國小的公開課前,先在閱讀老師的導讀下,一同閱讀由校長執筆的「岸裡一百年,愛你到永遠」的岸裡故事繪本,透過繪本讓孩子們對於岸裡國小的歷史發展及自己所處的校園及社區有初步的認識。孩子們在習寫閱讀單時,在「話畫岸裡」這個大題,許多孩子都畫了曾經設在現今大象溜滑梯旁的游泳池、北側警衛室旁的古碑亭及文昌教育基金會頒獎典禮,這些繪本裡的場景,都讓學生印象深刻。
在閱讀課時,先讓孩子們對岸裡歷史有基本的認識後,在校長課堂中,校長更深入與孩子分享曾經在岸裡大社奮鬥的的歷史先民張達京,以及他與潘敦仔之間的互動交流。讓孩子們了解不同族群間,如何建立彼此尊重的友好關係。校長也帶孩子們一起念台中地方的特色唸謠:「海口出有牛罵頭(清水);豐原出有放屎溝(葫蘆墩圳);大社出有南門口(岸興宮,豐社一街)。」讓孩子更了解岸裡國小的地理位置與歷史意義。另外,最重要的是,校長特別介紹被列為臺中市市定古蹟的岸裡老校舍及升旗臺,尤其是校舍上面曾有的特色建築的名稱由來,例如;老虎(roof)窗、牛眼窗、太子樓等等。孩子們都非常好奇,這些有特色的建物。校長也提到校園內的古碑亭及岸裡文物藝術館,這些地點都是孩子們值得了解的學校特色,答對校長的提問,還能敲百年老鐘拿獎品,許多孩子都非常熱烈搶答呢!
上完校長的認識岸裡的公開課後,在閱讀課時,帶三年級的孩子們實際到前棟老校舍走一遭。看著走廊上的老照片和先民畫像,孩子們感覺就像坐上時光機,穿越時空,回到百年前的岸裡公學校。透過這一系列「品讀岸裡大小事」的閱讀課程,讓學生想像自己有一天成為岸裡國小的導覽員,能夠朗朗上口介紹自己學校的歷史及建築特色,也同時符應校長希望孩子們有「我是岸裡人,應知岸裡事」的共識。


老校舍歷史走廊巡禮


走讀校園古碑亭


到牛眼窗和老升旗台拍照趣


岸裡知多少-校長上課囉


閱讀繪本-畫話岸裡