大里區 大里高中 教務處 2021-03-30 報導

AI科學講座

從大數據到人工智慧

在人工智慧的年代,不要用工人的腦袋生活,要懂得用人工智慧腦袋思考,大數據就如同資料金流,掌握大數據就是掌握金流。
最近大里高中請到AI工程師到學校與自然組的同學介紹最夯的科技領域。
大數據屬於「資料科學」底下的一門研究方法,而「資料科學」也是這幾年非常夯的學問。
舉例來說,我們經常使用的 Facebook 粉絲專頁,從一個人按讚的內容,就能夠得出他/她的性別、年齡、IQ、交友、性向、宗教等資訊。時至今日,現在我們按的每個讚都是一個訊息,若收集起來這些資料,就可以知道你/妳是什麼樣的人(You are what you like!)
大數據,機器學習與人工智慧三者環環相扣,舉凡物聯網,自駕車,AI醫生...等都是生活的例子。
講師是國立大學數學系,美國財務工程研究所,也是大里高中的學生,與會聽講的老師裡有高中數學老師、英文老師、地理和公民老師。她也很感謝大里高中老師用心教導。
資料科學需要數學與統計的基礎,他也勉勵學弟妹要好好把高中基礎往下扎根,未來也可以成為科學人才,會後高三學生與講師拍照做備審資料,也可以給同學們做多元表現的題材。