東勢區 中科國小 學務處 2021-03-31 報導

海線壯遊趣 交流樂學習

三好校園 海洋特色遊學趣

兒童節是孩子最開心的日子,小朋友們上午前往大安濱海樂園沙灘、塭寮紅樹林、龜殼生態園區,體驗海洋生態課程,生態老師教孩子觀察螃蟹的眼睛去判斷性別,找出螃蟹的棲身之處,運用鏟子挖洞順、逆時針找到螃蟹;認識紅樹林的雙齒近相手蟹、黃槿的果實用途、防風林的功用,孩子學習到在許多的海洋知識。
下午孩子們準備才藝表演到海墘國小做演出,首先表演客家歌謠,因應新冠肺炎演出洗手歌,孩子穿上客家花布衣、戴上客家領巾,將我們在地客家大埔腔文化、語言呈現出來;接著是流行舞蹈,展現孩子的肢體協調表達能力。海墘國小的孩子表演雙圈、太極拳、太極扇…等,彼此的交流學習,讓「存好心、做好事、說好話」三好延續下去,兩校的小朋友們學習如何展現自己、勇敢站上舞台,透過實際行動表達自己的感受。
最後進行海洋品德教育闖關活動,第一關外來種退散,介紹外來種的生物對環境的危害;第二關荒島大鏢客,瞭解螃蟹的身體構造;第三關是螃蟹找大螯,認識不同品中螃蟹螯的特色,每一個關卡都趣味性十足,孩子都玩到不亦樂乎,也讓孩子留下難忘且深刻的海洋體驗回憶。