潭子區 潭陽國小 潭陽國小教務處 2021-03-31 報導

香蕉裡面有人?

110 年度臺中市國民中小學推動閱讀教育-學校故事志工培訓工作坊

有誰會用切的吃香蕉,我想應該沒有人吧!講師邀請大家發揮想像力,如果今天一定要用切的剝開香蕉,可以怎麼切?切開之後會長什麼樣子?有人說像月亮、有人說像太陽、更有人說像人?沒錯,香蕉的果肉由三等份組成,就成了三條線「人」字。那奇異果切開像什麼呢?這時就有志工媽媽大聲回答:像煙火~
志工媽媽在講師的引導下,發揮了想像力,讓實際的水果多了色彩,這就是閱讀的能量,迷人之處。
110 年度臺中市國民中小學推動閱讀教育-學校故事志工培訓在潭陽。一早艷陽高照,身處在各個學校的故事志工爸爸媽媽齊聚在一起,學習說故事的能力,培養人文素養,促進自我成長,協助社區、圖書館或學校推動兒童閱讀。
講師除了帶領志工走進故事乾坤,了解故事可以怎麼說,也帶著大家「說一個動聽的故事」,許多故事志工踴躍的上台模擬自己平時如何說故事,講師立即給予回饋,修正與鼓勵志工的說故事方式。
一整日的活動,沒有停止的交談、沒有停止的故事、沒有停止的分享。講師在台前準備的繪本吸引大家的目光,帶的活動更讓人印象深刻,也了解了講故事,要結合藝術、肢體活動、體驗活動、書寫等,才能深化閱讀效果。