神岡區 圳堵國小 陳議濃 2021-03-31 報導

威力助手巨無霸 百萬名車耕耘機

圳堵附幼探索耕耘機

上個禮拜圳堵國小附設幼兒園預定好要去探索耕耘機,結果剛好遇到當天下雨,之後又補行程再去拜訪,結果又遇到耕耘機出任務,連續兩次的撲空並不讓孩子氣餒。今天第三次造訪,終於見到耕耘機的廬山真面目,大家都非常興奮又開心。
耕耘機主人阿伯很開心迎接大家的到來,而且很熱情跟孩子們介紹上頭每個部件的功能。像是:車前頭的加重裝置是為了避免車前輕厚重翹起來;車頭15個燈各司其職可以適應各種天候與光線;輪子倒V自行可以邊行走邊把土撥開;鐵樓梯設計鋸齒與中空,方便把泥土留在地上不帶入車中;後面機具蓋是為了保護耕刀組,管子可以當作鋤頭與耙子的收納空間等。孩子們聽完阿伯講完每個地方的細節,都覺得這真的是不虧為農事界的百萬級名車,不僅功能強大而且每個設計都很符應農田裡的各種狀況,不愧是強大的威力好幫手。阿伯還很大方地開放孩子們上去乘坐,體驗一下居高臨下的豪邁感覺,大家坐過都說真的是好高、視野好好,好像是國王一般的王位。
幼生倫倫說:「爬上耕耘好高、好可怕,可是坐起來很棒,可以看到很多東西。」幼生小硯說:「耕耘機雖然很大台,可是可以很靈活在田裡面工作,實在有夠厲害的。」鄧秀悅老師說:「孩子們走進耕耘機發現它的高大後,都不禁發生讚嘆聲,尤其阿伯發動機器時,那種感覺更有威力。」林姿宇老師說:「孩子們享受爬上耕耘機乘坐的快感,那種可以俯視四方、手握方向盤的威風模樣,真的是太神氣了。」陳議濃主任說:「耕耘機雖然在農村不算不常見,但能夠有系統且靠近地去瞭解與學習,對孩子來說絕對是一個難得的經驗。而且透過有經驗的阿伯直接口述分享,更增添了對耕耘機的瞭解,從而連結農事工作的一些原理。」

(活動日期:3月31日)


車頭


V型車輪


乘坐耕耘機


大合照


耕刀機組