清水區 甲南國小 蔡淑芬 2021-03-31 報導

玩中學,慶祝兒童節

閩南語沉浸式教學成果發表會

充實有趣的兒童節慶祝活動
小朋友最期待的兒童節可以怎麼慶祝呢?在甲南國小可以結合課程和專案計畫嗨翻天呢!
四月初兒童清明連假即將來臨,甲南國小的師長為了帶給小朋友一個充實難忘的兒童節,絞盡腦汁,用心規劃,還利用一個週三下午研習設計精彩有趣的闖關活動, 設計各關海報,為今天熱鬧登場的兒童節慶祝活動作準備 。
校長蔡淑芬說:承蒙教育局長官青睞,學校成為臺中市第一所閩南語沉浸式教學的試辦國小,除了每週一的台灣母語日活動,平常老師們上課就將閩南語融入教學活動當中,參加台中市辦理的閩南語童謠比賽鄉土歌謠比賽也連年拿到前三名的好成績。此外,為了瞭解孩子的學習成效,並給予展演的舞台,還會辦理閩南語沉浸式教學成果發表會,於是就利用慶祝兒童節的這一天來辦理。 老師們精心設計了跟閩南語相關的闖關活動,去年第一次辦理, 小朋友參與的興致高昂、好評不斷,今年我們又設計了新的活動,總共有6個關卡, 第一關:健康餐盤自己拼,選擇蔬菜水果蛋白質五穀等自西喜歡的食物模型併用閩南語說出,然後再搖20下呼拉圈才算過關,也要健康吃,也要動一動。第二關:牙齒白帥帥,了解口腔保健。第三關:看圖說話,採用台中市語文競賽的情境式演說四格漫畫為題,讓小朋友邊故事發揮創意。第四關:甲南知識王:用閩南語跟關主問好,選擇如「古錐」「緣投」的標語牌唸出來,並做出該語詞的表情動作合照留念。 第五關今晚我想來點 ... 是圖片配對,倆倆配對成功之後,用閩南語說出圖片的農作物名稱。第六關:唱唱跳跳,一邊跳繩,一邊唱出教過的閩南語童謠。最後闖關完成,還可以選擇好玩或益智的獎品,這次的活動設計採取分組的方式,除了可以縮短闖關的時間,還可以讓小朋友能力互相彌補,發揮團隊的力量,培養合作的精神,活動中家長會鍾昆儒會長也全程參與,和小朋友同樂,整個活動寓教於樂,再熱鬧歡笑聲中圓滿結束!