大里區 立新國小 衛生組長盧怡秀 2021-04-01 報導

感性的兒童節 理性的慶祝會

兒童節的立新國小109學年度第二學期健康促進闖關活動

兒童節每年都有,但立新國小每年的慶祝活動就有本事每年都不一樣!因為我們不只與孩子共享一段歡樂的時光,而且是理性與感性兼具的兒童節。
校方的用心,就是希望藉由健康促進的闖關活動,引導學生了解健康知識,進而將健康知識落實在生活之中。於是,在4月1日(四)上午8:40-11:40的穿堂,全校學生因事前以班級為單位申請,在各節上課時間參與,或是於下課時間自行前往闖關,只要在六關中能過五關以上者,就能獲得蓋獎卡並獲得獎品的獎勵。
大家或許要問,立新國小的創意到底如何結合健康促進內涵,在闖關活動中展現呢?
我們設計的關卡內容包括了:
1. 視力保健有獎徵答: 藉由詢問有關視力保健之題目讓孩子們闖關。
2. 平板眼疾體驗: 以體驗平板上的眼疾模擬,了解各種眼疾所產生的情況及視野,讓孩子們對眼疾有更深的認識。
3. 傳傳樂: 兩人一組,藉由紙杯傳遞物品,考驗手眼協調能力。
4. 視力九宮格: 請愛心媽媽詢問眼科知識問題,請小朋友投擲九宮格上的正確答案。
5. 貝氏刷牙法: 請孩子觀看貝氏刷牙法影片,指導孩子練習貝氏刷牙法刷牙齒模型。
6. 健康知識大會考: 2人一組,回答健康知識問題,藉由健康知識大會考,讓孩子們學會健康知識及如何避免被疾病傳染。

參與活動的班級在老師帶領下井然有序又熱情洋溢的闖過一關又一關,比三國演義中關雲長「過五關斬六將」更為神勇!而在上課時參與卻慘遭滑鐵盧的,又利用下課時間發揮「立新人」勇猛頑強、不畏艱難與失敗的精神,再闖一次!
於是,在往穿堂的走廊上「道為之塞」,在穿堂附近萬頭鑽動,義工媽媽和小幫手忙得連喝水上廁所的時間都沒有!

配合健康促進的兒童節闖關活動,在孩子們手握著獎品、蓋了章的榮譽卡、與笑開了懷的臉龐與歡樂聲中結束了。常說「有快樂的老師,才有快樂的學生」,我們相信,義工媽媽和老師們雖然在規劃到實施的期間是「忙碌卻快樂」,既然立新的老師因為付出而快樂的,那麼,孩子當然也因為老師的付出而獲益良多而快樂!
今年的兒童節配合健康促進辦闖關,明年的兒童節立新團隊會有什麼創新呢?請大家拭目以待!