沙鹿區 竹林國小 新聞聯絡人 2021-04-10 報導

了解情緒,成為孩子的好隊友

竹林親職講座

隨著孩子的成長,情緒的複雜程度也跟著變多。尤其當孩子到了高年級之後逐漸邁入青春期,青春期帶來的情緒變化對許多家長來說更是難以掌握。然而,不論孩子年紀多大,脾氣個性如何變化,面對情緒總是有許多挑戰。身為爸媽如果能了解情緒的變化,或許不見得能夠在面對孩子的情緒問題時百戰百勝,但也許能讓自己知此知彼,百戰而不怠。
在李蓉蓉臨床心理師的分享之下,帶領著大家從容易影響情緒的壓力開始,先認識了一些在壓力之下可能出現的身心症狀,並分享在實務工作上曾經遇過的情況,輕鬆幽默的方式讓大家在聆聽的過程中也不時有著愉悅的笑聲。而在與孩子相處上,講師從愛的語言帶領著大家如何在心靈上靠近我們的孩子,發現孩子內心的想法與需要,從而去鼓勵與讚美孩子,並透過小小的練習讓大家試著將讚美的話語說出口。
在今日的親職講座中,相信帶給來聽的爸媽有許多想法,講師說道,很多時候輔導能給予的改變就是從小地方開始的。也許透過那麼一點一滴的努力與改變,也許在與孩子建立關係上就會有充滿愛的美好經驗,而有了充滿愛的親子關係,相信在陪著孩子成長的過程中不僅能成為孩子的好隊友,也是成為自己的好隊友。