大里區 大里高中 教務處 2021-04-11 報導

素養教學<大學教授入班與大里高中國文科老師觀課交流>

高中新課綱與大學招生的對話

教育部大學招生專業化發展計畫讓大學師長至大里高中觀課交流,這次來了三位教授分別是彰化師大,暨南大學,靜宜大學的教授。
國文老師一如平日的上課方式,還有學生們認真的眼神,讓教授們誇獎大里的學生很幸福。
《虯髯客傳》被金庸譽為「中國武俠小說之鼻祖」。小說以隋末社會動盪為背景,由風塵三俠虯髯客、李靖、紅拂女三人為主角,刻劃出鮮明的人物形象與深刻英雄的主題。授課前先將學生以異質分組,以便課堂上進行討論。授課內容首先針對場景的掌握,每一次場景的轉換便是一人物的出場。會讓學生討論場景在小說中有何意義。其次為人物形象的掌握,聚焦在「觀」,每一角色如何去「觀」他人,透過「觀」,如何凝聚人物形象。讓學生也一起來「觀」主角,甚至結合生活,好好觀世界。
觀完課後的議課時間,每位國文老師都和教授們討論著大學是如何看待新課綱的學習歷程,也較能理解,未來在準備課程時如何教給學生帶著走的能力。