神岡區 岸裡國小 教務處 2021-04-12 報導

天天說英語-外師入班教學來囉!

Speaking English as possible as you can.

109學年度本校申請了國教署「協助公立國民中小學引進外籍英語教師」專案計畫,與他校共聘一名美籍教師到校上課,並與學校英語老師們合作,採用共備共教的方式開展了「沉浸式英語課程」。外師入班授課主要實施於五、六年級,希望幫助高年級學生奠定英語基礎與興趣,讓「聽英語」、「說英語」成為日常生活中的一部分。
外師與中師團隊合作帶來協同效應,藉由中師的引導,學生學習英語的基本力。課室用語、日常對話、發音、單字、句型記憶與熟悉之後,外師入班營造「真實情境」。在課堂上「理解外師說什麼?」變成了一個問題,每一次上課學生都需要「解決問題」才能知道繼續課程,也因此,「集體討論、共享知識、聆聽別人、推測內容」—在無形中發酵,一點一滴地幫助學生累積英語實力。外師與中師相輔相成下,「用」英語不再是課堂之外的事情,學生有了學習英語的動機,一句招呼語、一種想與外國人成為朋友的心情都在無形中帶領著我們的孩子走入國際,提升未來競爭力。
現今社會國際間因網路及交通的便利性,學生接觸各國人士的機會逐漸增高,例如,旅行的背包客、在臺工作的外籍人士、線上遊戲認識的夥伴、各國的youtube頻道、以及家中出國念書或旅遊打工回國的兄姊等,相信如能透過中師及外師們適當的引導,孩子們將能慢慢留意到國際語言的重要性。老話一句:「走入國際,從自己做起」。