新社區 東興國小 新聞聯絡人 2021-04-12 報導

遇見幸福~東興孩子「與梅共舞」

手作DIY的感動

南風微微吹來,帶著梅子味道的清香,是的,『梅香四溢 東興飄雪』是東興孩子們童年記憶裡的幸福密碼。新社區東興國小師生昨天展開了一場「與梅共舞」活動,校園前庭兩棵老梅樹,經一年的醞釀就等待這短短一個月的大鳴大放,不論是青澀的青梅、稍軟的青梅和帶有水蜜桃香氣的黃梅,都有其獨特的口感與香氣。自去年底賞梅花後,孩子們每天在梅樹下引頸張望,期待今年東興醃梅盛事的到來~
清明節連假後第一天,企盼的日子終於來臨,允松和紫娟老師在梅樹下鋪好帆布,手持長竹竿敲打著梅樹……師生在梅樹叢中尋找梅子的身影,小心地摘擷,深怕一不小心碰掉了梅子;師生們努力工作兩個鐘頭,採收兩大籃梅子,接著還要將採下來的青梅經過殺青脫毛、脫水三天後,加上冰糖釀漬,在玻璃瓶內靜封三個月熟成,才能品嚐到酸酸甜甜的好滋味。
校長廖梅芳表示,前庭的梅樹去年底到今年一月間在接連幾波寒流催化下大爆發,校園內一片白茫茫的梅花盛開,有如雪花一般,將校園染成一片唯美浪漫的雪白世界,且不時飄散出淡雅清香,吸引不少遊客專程來賞梅;為了讓小朋友認識梅樹的生態及其經濟價值,老師們特別結合語文、自然、藝術與人文等領域,設計特色課程,引導孩子觀察梅樹、梅花等,如今梅子成熟了,學生透過識梅、賞梅、摘梅、醃梅與分享的過程中,感受生命的歷程,並從中體會梅花不畏嚴寒,堅軔不拔的精神,也從「做中學」中了解一顆顆好吃的醃脆梅,必須經過多道工序與搓揉及加糖醃漬,得來不昜,也親身體會到農人的辛苦,進而懂得「感恩、惜福」。每年年底賞梅花與清明節後體驗採梅、醃梅樂趣,成為東興師生季節限定的小確幸。


醃梅樂01


醃梅樂02


醃梅樂03


醃梅樂04