東勢區 中科國小 學務處 2021-04-13 報導

亮晶晶的夜姑娘

家鄉好厝邊-螢火蟲

今天是四健會的第二堂課程-「家鄉好厝邊-螢火蟲」,邀請到東勢林場的環境教育志工廖老師到校分享螢火蟲的簡介,首先說明螢火蟲的在各個語言有不同的表達方式,閩南語「火金姑」、客語「火焰蟲」…等,讓學生知道螢火蟲不同的別稱。再來介紹螢火蟲的種類分成三種,有水生、半水生、陸生螢火蟲,然而在東勢比較多黑翅螢火蟲;分享營火蟲的一生從卵、幼蟲、蛹、成蟲完全變態的昆蟲、身體構造,最重要的是教導學生辨別螢火蟲的性別,公的是二節發光,母的是一節發光,然而螢火蟲發光是為了求偶;講解螢火蟲的生長環境、天敵、覓食方式、賞螢的注意事項;讓學生瞭解到基本的螢火蟲知識。
除了瞭解到螢火蟲基本的知識外,廖老師也運用多元的面向讓學生深入認識螢火蟲,像是螢火蟲的歌謠、唐詩、故事、謎語,讓學生趣味性的學習;最後用學生最愛的螢火蟲問答賓果遊戲、學習單來檢視學生是否有將螢火蟲記錄在腦海中,學生從遊戲中學習,也獲得滿滿的收穫,更認識周邊的生態環境。