東區 臺中國小 學務處 陳炎煌 2021-04-14 報導

快來看喔~行動環保教育車來囉!

4月5日~10日「慈濟行動環保教育車」開進臺中市東區臺中國民小學校園,開啟環保共樂共學的環保知性之旅,結合臺中國小長期推行的三好運動,希冀親師生在體驗活動中有所體悟,動手實踐為地球好的善行,擔起保護大地的使命。
環保教育列車包括「認識碳足跡」、「一筷省水」等12站環保知識與科技創意、寓教於樂的關卡,6日在學生歡迎歌中熱鬧揭開行動環保教育車開幕儀式,除由慈濟志工,學校也培訓高年級同學任導覽小尖兵,為長官來賓解說,甫揭幕就吸引大智國小及鄰近愛林幼兒園等大小朋友爭相體驗,歡笑回響非常熱鬧。
活動中,臺中國小張添琦校長指出,小朋友透過關卡認識環保教育,從碳足跡到生活上食衣住行可以學以致用,並了解垃圾經科技可變為生活用品,符合十二年國教素養導向體驗、探索、解說及DIY動手做等教學,體驗過程中埋下環保種子,關注環保永續議題,做中學、學中做,共同在生活中具體落實,守護環境的實質行動。導覽小尖兵柯沛妤小朋友也說:最近台灣缺水很嚴重,「一筷省水」不只是口號,回家他會和家人分享省水小秘方落實生活中;六年級林政翰小朋友也說:原來有很多球衣都是回收的寶特瓶做成的,而且衣服選擇環保材質少花色就可以減少水汙染,衣服只要夠穿就好……。
大小朋友從體驗中,共知、共識並共行,將各種節能減碳的觀念,吸收內化融入生活甚至養成習慣,讓愛地球的行動從小扎根,發揮更大的社會影響力,落實低碳心生活,環保愛地球!