豐原區 富春國小 輔導主任 2021-04-17 報導

停、看情緒本質---開心果還是板臉族

傾聽示意 共識同理

初夏的夜晚,涼風徐徐,在工作疲累下班後,來場溫馨知性的親職講座學習饗宴,讓身、心、靈紓壓放鬆,是再幸福不過的事了。為了拉近家長與孩子的關係,改善親子溝通模式,特別聘請教育實驗室何璧如老師蒞校與家長們分享情緒的本質與成功溝通的方法,希望藉由傾聽與示意,找出彼此間的共識,陪伴孩子快樂成長。
擁有多年親子諮商經驗的何老師告訴我們,任何適用在男人或女人行為上的定律也適用於兒童。因此自己不喜歡別人對你做的事,也不要對孩子做;要多些肯定與信任,鼓勵孩子做對的事,做錯了,不要馬上就指責,先傾聽他說說「為什麼」這樣做的原因,理解他、同理他,再進一步「處理」事件,冷靜判斷「事情的本質」,而不是先「情緒報到」痛罵或痛打孩子。與其證明對方錯,不如協助他做對,
和孩子「好好對話」才能真正的和解,用心交流才能讓他真正改過。
另外何老師也特別介紹人際關係ARC黃金三角形的定義與特性,Affinity(親和力)、Reality(真實性)及Communication(溝通)是人際關係的基石,生活中一切活動的共通點, 而其中『溝通』比其他兩個還更重要。成功的溝通要從接受自己和接受別人開始,並保持對話題的專注。當我們持續保持專注的時候,就更容易泰然地與自己或他人溝通,才能聽清對方在表達什麼,也會更清楚自己想要表達什麼,從而找出彼此的共同聚焦,產生共贏。
二年3班奕睿媽媽說:『感謝老師的分享,以後和孩子溝通前,會先找出和孩子之間的共識,多肯定他、信任他,並且好好傾聽他,以鼓勵取代責備,相信孩子未來將有無限的可能。』
李秀櫻校長也提到我們應該以正面積極的心態及話語與孩子溝通,多關心鼓勵,少責備謾罵,如此才能達到教育的最佳效果,改善彼此緊張對立的相處模式,促進親子之間的良性互動。