潭子區 頭家國小 葉建成主任 2021-04-19 報導

頭家國小 英閱啟扉 國際領航 共享榮光美好

臺中市頭家國小目前普通班規模達62班,學生數達1818人,編制教師人數為107人,校內各類型師資完整,在創校時即以「英語、游泳」雙軸心,一文一武為學校本位特色課程。

近年榮獲上級肯定:臺中市校務評鑑「課程發展」、「行政管理」面向「特優」;「英向國際、泳抱健康」獲得「特色亮點學校」獎勵;多次通過「教育部SIEP推動國際教育計畫」、「臺中市國際教育教室計畫」、「臺中市政府教育局推動IEARN計畫」、「英國文化協會ISA國際學校獎認證」,各項計畫推動成果卓然,強化學生學習的深度與廣度,引領學生看見不一樣的國際視野。

積極推動雙語閱讀教育,「教育部全國閱讀磐石學校」、「教育部閱讀磐石推手團體組」的肯定看見了我們的堅持與努力。品德及生活教育亦是本校非常重視的一環,「教育部友善校園國小組卓越學校」、「教育部品德特色學校獎」、「臺中市推動友善校園學校行政措施特優第一名」,希冀以打造「微笑有禮、多元自信、國際視野」的孩子,為本校教育藍圖與學校願景,提升頭家孩子未來關鍵的國際競合力。

讓我們莫忘教育初衷共享美好的榮光:
結合各界力量走進校園,建構英語素養軟實力,我們歷年來共申請了教育部的合格英語外師,引領學生沈浸英語學習的喜悅;19國24位的國際志工,將世界的盡頭帶來孩子們的眼前;英語專任教師與英語專長替代役圓滿了英語教與學的最後一塊拼圖。
紐約時報年度最佳英語教師,楊筱薇老師,選擇頭家國小做為台灣英語行腳活動的實驗基地。新住民媽媽們的東南亞文化週體驗,豐富了孩子的文化底蘊,也增加了國際文化的包容與感知。馬修連恩的英語與環保音樂分享,讓我們沈浸在一場極富美感的英語閱讀饗宴。

讓我們複製英語的成功經驗走學偏鄉:
為了推展雙語閱讀力,我們戮力整合學校資源,配合教育部合格英語外籍教師,學術交流基金會英語協同教學人員,辦理超過140場雙語閱讀活力營隊,讓偏鄉的孩子一同沈浸在雙語學習的喜悅裡。
一直以來,本校在英語教學的執著與努力,不曾間斷。我們致力於複製可模仿的英語教學成功經驗給本市其他學校,以達到共榮共好的教育精神,更樂意成為臺中市國際教育未來教室的典範,透過開放教室及教師專業對話,他校典範學習,追求卓越自我成長,共同為臺中市英語教育努力。

讓我們一起站在巨人的肩上宏觀遠眺:
積極推動國際交流,自95學年度開始與國外學生進行筆友計畫,透過網路媒體與電子白板,與美國、埃及、瑞典英語國際學校International English School Jönköping Sweden進行師生視訊對話,克服地域與時差限制,透過英語建立彼此文化交流的橋梁。與澳洲昆士蘭凱恩斯St. Theresas Primary School以及,St. Josephs Primary School 締結姐妹校,並且開啟視訊互動課程計畫,讓頭家孩子直接與澳洲孩子互動交流,增加國際視野以及英語對話能力。讓孩子透過科技與世界無縫接軌,透過英語與國際同步競合,另與日本東京都利島小學、日本體育大學、湖東第一小學進行視訊、筆友交流活動,拜科技發達之賜無遠弗屆,能與頭家的孩子面對面開口說英語!

從現在起,跟我們一起肩並肩,在英語學習的路上,一同眺望詩與遠方。