東區 成功國小 新聞聯絡人 2021-04-21 報導

迎接世界地球日 成功校園滿香氛

臺中市東區成功國小為了迎接「世界地球日」的到來,向東英社區發展協會募集約1,500盆的香草,在世界地球日的前夕,動員學校親師生及社區一起來栽種,期望透過香草來美化環境、驅逐蚊蠅及凈化空氣,實踐環境保護的觀念。
成功國小樂成樓及功名樓兩棟大樓是前年興建完成的校舍,當初建築師在校舍周遭設計了花圃,種植了數株的喬木來綠化、美化環境,然而喬木旁的空地,後來都被雜草所占據,校長曾娉妍覺得非常可惜,靈機一動,想到東英社區發展協會一向熱心推動香草植栽,如果能請他們協助,把被雜草所占據的花圃,全部改成香草植栽,該有多好!
當學校向東英社區發展協會廖萬池理事長提出這樣的構想時,廖理事長非常支持,二話不說,馬上承諾捐贈學校需要的香草植栽數量,並動員協會的志工來協助種植。為了讓這項活動能跟教育結合,變得更有意義,學校依據自然課程的規劃,安排中年級學生利用晨光時間體驗種植。這項活動除了有學生的參與,還動員了導師、科任教師、家長會及愛心志工隊的成員一起來協助,家長會洪志宏會長、王志弘副會長及愛心志工隊江燕玲隊長也都親自下場,由於大家的通力合作,很快地,就完成了栽植的工作。
此次種下了檸檬馬鞭草、檸檬香茅、迷迭香、緑薄荷及甜菊等五種香草,它們具有美化環境、驅逐蚊蠅及凈化空氣……的功效,還能用來泡茶、入菜及製作成清潔劑或保養品,非常實用。宛蓁老師說這次的活動讓學生可以從做中學,將課本中的知識化為行動力,透過自己親手種植香草,更能愛惜這一片 花草;晴貞老師則認為給住在都市的小朋友有機會感受泥土的溫度,享受香草的芬芳,相當難得的經驗;盈融老師聽到學生跟她分享這真是很棒的體驗,還有點意猶未盡呢!! 韋呈小朋友說以前上自然課,只有在小花盆種菜,從來沒有在那麼大片的花圃種過東西,覺得很新奇;宥羽小朋友拿著小鏟子鬆土,結果挖到了蚯蚓,覺得自己很幸運;郁緯小朋友則祈禱香草快點長大,才可以喝到美味的香草茶。
東英社區發展協會廖萬池理事長表示:東英社區以行動支持成功國小響應世界地球日,提供了將近1,500盆經濟型及抗疫性香草植物,期待美化、綠化校園環境,亦可薰香、驅蚊,讓環境教育更貼近孩子們的生活。校長曾娉妍則跟小朋友勉勵:希望他們能好好照顧親手栽種的香草,嘗試體會父母親照顧他們的心情及辛勞。期待在大家精心的呵護照顧之下,這批香草能順利地成長,大家一起共享美好的成果。