豐原區 翁子國小 新聞聯絡人 2021-04-27 報導

翁子第31屆校友同學會~溫故知新

憶兒時話童年

翁子國小第三十屆校友每年都辦理同學聚會,聊聊近況外更一直默默見證及關心學校的發展,雖然他們已從小學畢業45年了,卻還經常提供資源給學校幫助弱勢生,十分感念母校對他們的培育之恩及給予童年美好的回憶,所以年年在當年求學的教室舉辦同學會聚餐,緬懷過去青春無憂的歲月,憶兒時話童年!
校友們都在社會各行各業上佔有一席之位,除了盡心盡力奉獻服務外,同學中頗多優秀人才,對社會貢獻無比深遠。有人創業成功事業順利,揪團加入獅子會,發起捐款濟助弱勢生獎助學金;有人感動恩師無私栽培,繼承志向從事教職培育英才;有人現在仍堅守在工作崗位。部分已成為阿公阿嬤級的長輩,還心心念念不忘母校,真摯心意難能可貴!
走在他們熟悉的翁子國小校園中,目前校園樣貌已然不同!高大的樹木及日式校舍是他們最熟悉的景物,日式校舍也是目前僅存他們就學時的教室,更是他們印象最深刻的地方,有人還問:「國父遺像在哪裡?」我從他們對話中清楚的知道,舊時的教室是簡易式的木造教室,禮堂也是他們關注的建物,還有台中一中分部也在這裡上課呢!他們提到學校的鄰居-王家,並說起小時候的調皮事:有位同學在課後帶另一位同學說要去她家採橘子,結果去採別人家的橘子,他們把橘子裝在衣服裡,不敢回家,只好跑到學校來,果園主人追到學校來告狀,當場被老師識破並處理,回家再被父母親責打一頓,大家聽得哈哈大笑!這就是當時的社會環境及教育型態,說者自己也非常開心,我彷彿跟著他們回到從前,畫面一幕幕上演,歷歷在目、清晰可見!
他們看到學校能保留日式校舍,還有現代建築矗立於美麗的校園中,紛紛讚許有加!好似古典與現代的對話,就像他們自身與童年的對話般,值得玩味再三!