西屯區 惠來國小 新聞聯絡人 2021-04-28 報導

走出教室讓我們幸福閱讀去

世界閱讀日

1995年聯合國教科文組織將4月23日訂定為世界閱讀日,希望讓全世界的人都能夠重視閱讀以及版權。
幸福惠來的孩子平時浸潤在閱讀的環境中,不管是晨讀10分鐘、或是閱讀習慣的培養都是校定課程的主軸,其實只要手上有書,我們隨時隨地都可以享受閱讀的樂趣。
在世界閱讀日這一天,惠來國小的老師事先和小朋友們討論想體驗在哪一些不同場域的閱讀?讓小朋友知道閱讀不是只能在圖書館、教室、書店或是家裡⋯⋯等室內空間,在戶外只要選擇有合適光線的地方,還是可以打開書本,進入作者打造的魔幻世界、知識寶庫!因此8:30一到每位小朋友紛紛走出教室向戶外去,走向校園中個人喜好閱讀的角落安靜的閱讀,有的學生走向平時遊戲的遊樂設施感覺會有安全感,4年5班李恩緯同學說在戶外的大榕樹下閱讀有風徐徐地吹很涼快,抬頭看向四周綠油油的感覺很舒服!另外同班的李宥蓁同學表示坐在先民遺跡的蓮蕉井上面看書,能感受到井裡的水非常沁涼,加上風吹過來很有看書的氣氛。有的走向平時不大過去的森林區享受森林的芬多精並享受著新鮮感的幽靜閱讀,更有同學還是依照以往放學時光的最愛靠向了隨手可任意取書閱讀的閱讀餐車,享受著自由閱讀的樂趣,更有老師就在休閒椅上和同學一起閱讀享受作者的創意與精彩的內容,畫面真是美極了! 而6年2班的洪振晏同學說從來沒坐在大門前的穿堂看書過,地板涼涼的和同學背靠著背看書很安靜,這種體驗很讚!
戶外的閱讀是啟發孩子養成隨手可以看書的習慣,透過教育的行動讓孩子知道看書有不同的體驗,只要你願意隨時可以當個小書蟲進入大千世界喔!


讓我們從大門開始閱讀


大樹下公共藝術旁也是我們喜愛閱讀的地點


自由的姿勢自由的閱讀


如沐春風的閱讀唯美的畫面


先人的遺跡-蓮蕉井也是我們喜歡閱讀的地點