神岡區 圳堵國小 陳議濃 2021-04-28 報導

玉米探查隊 品嚐美味香Q甜

圳堵附幼探索玉米田

今天上午降了一些小雨,不過這樣並沒有澆熄圳堵國小附設幼兒園孩子們的熱情,大家還是興致勃勃地趁著雨勢中間的停雨空檔,出發前往今天預定探索的玉米田。
而今天的玉米田也是前家長會長的家裡,在一行人到達目的地的中途,便熱情地親自迎接大家。進到屋內後,更是早已準備許多甜美飽滿的糯米玉米與甜玉米,要來讓孩子們品嚐。孩子們在聽完隨行的廚工阿姨的介紹後,知道切掉玉米尾端是為了美觀與可以完整去除玉米鬚,而且水煮玉米不能等水滾,要不然玉米會變得更老更柴。
孩子們親自將玉米放入鍋子,並來到戶外的玉米田,觀察真實的玉米生長狀況。在聽老師解釋後,知道玉米花與玉米鬚是收成飽滿玉米的重要關鍵,所以澆水是不能噴玉米花、也不能隨意摘取玉米鬚來玩。另外玉米葉子的葉脈是直線平行,上面有白色粗毛,所以特別銳利不能用手碰。還有玉米的根部就像章魚爪,不過因為淺根所以很容易被風吹倒。而這些知識也透過現場的觀察,讓大家更容易理解與記住。最後結束了玉米觀察回到了屋內,大家盡情品嚐好吃的玉米。每個孩子吃完都讚不絕口,一根接一根地大快朵頤。
幼生小恩說:「玉米鬚不能拿來當玩具,這樣玉米長出來就會缺口像蛀牙。」幼生小芮說:「好吃的玉米不要水太滾,也不可以煮太久。」鄧秀悅老師說:「因為有實際看到玉米與親自煮玉米,所以品嚐玉米時格外覺得好吃,一根一根接著吃停不下來。」林姿宇老師說:「孩子對於多顏色的彩虹玉米非常有興趣,也很期待自己菜園長大的玉米最後也可以變成這樣可口又飽滿的玉米。」陳議濃主任說:「這次的校外教學有別於之前,除了眼睛觀察與手部觸覺之外,更體會了味覺,這也讓大家的經驗記憶更為真實與豐富,相信也一定回味更久。」

(活動日期:4月28日)


玉米葉


大合照


割草機


啃玉米


水煮玉米