西屯區 重慶國小 幼兒園新聞聯絡人 2021-04-29 報導

遠離都市塵囂,享受田園風光

重慶附幼飛牛牧場生態知性之旅

110年4月16日重慶附幼舉辦戶外教育,地點是位在苗栗的飛牛牧場,孩子們從出發前就不斷的提出疑問,為什麼飛牛牧場叫做飛牛牧場呢?是因為裡面有會飛的牛嗎?軒雲說:「牛怎麼可能會飛?」,伯城說:「會不會是有翅膀的牛?」,夢澤說:「牛又不是小鳥,怎麼會有翅膀?」,之雲說:「不是飛牛牧場,是肥牛牧場!裡面有很多肥嘟嘟的牛!」,可愛的童言童語讓大家在遊覽車上笑聲不斷,後來經過導遊阿姨的講解,大家才知道原來飛牛牧場裡有養蝴蝶和乳牛,「飛」代表的是會飛的蝴蝶,「牛」代表的是乳牛,於是牧場就被叫做飛牛牧場了。
飛牛牧場佔地十分廣大,綠油油的草地像是一大片柔軟的毛毯,讓人想在上面盡情的打滾,遠處幾頭乳牛悠閒的在樹下乘涼,導遊阿姨指著籬笆外的教學牌,親切的為我們介紹園內的乳牛種類,孩子們一邊聽,一邊對照著籬笆裡頭棕色的娟姍牛和黑白相間的荷蘭牛,介紹到牛的身體構造時,黛樂開心的說:「如果我跟牛一樣有四個胃,是不是就可以吃四碗飯了?」,天真的童語逗得大家哈哈大笑,有點坡度的山路走起來也不覺得累了。
看完了乳牛,接下來是鴨BB要出來遊行了,只聽得工作人員手上的鈴聲一響,鴨BB們就像是聽見了下課鐘聲,爭先恐後地從柵欄裡狂奔了出來,一隻隻昂首闊步但屁股一擺一擺的樣子,讓人覺得又可愛又好笑,遊行結束時,孩子們伸長了手,朝走過的鴨BB們揮手說:「小鴨鴨再見!」
跟小鴨道別後,導遊阿姨要帶著孩子們去餵羊,孩子們都興奮極了,羊群遠遠瞧見我們靠近了,也開心的如同遇見了朋友一般發出「咩-咩-」的呼喊聲,引得孩子們也學著一起叫喚,像在互相較勁似的,牧場裡充滿了此起彼落的咩咩聲,導遊阿姨將飼料發給大家,逸豪和佳傑膽子比較大,他們把飼料放在手上直接餵給羊吃,濕漉漉的羊舌舔在手心裡,佳傑說:「手濕濕的,好像蚯蚓在爬,真好玩!」,乙樂和曉露膽子比較小,他們把飼料放在水瓢裡,再遞給羊吃,乙樂說:「小羊好可愛,我喜歡小羊!」
短暫而精彩的遊園活動結束了,中午孩子們吃過午飯,稍作休息後,導遊阿姨帶大家來到此行孩子們最喜歡的行程-餅乾DIY,製作餅乾需要的材料有:全麥粉、奶油、奶粉、低筋麵粉、蛋液、牛奶、糖,所需的器具有:鍋子、打蛋器、擀麵棍、餅乾模具、烤盤,孩子們先幫忙將奶油、糖放入鍋中,用打蛋器攪拌均勻呈現黃色後,再加入蛋液快速攪拌直到變成乳霜狀,再分次加入麵粉、全麥粉和奶粉,並視麵團的乾濕程度加入牛奶,由力氣大的家長將材料揉成有光澤的麵團,只見每一桌的家長都使盡了吃奶的力氣,用力的揉搓著越來越成形的麵團,孩子們幫忙將切好的麵團擀成一張麵皮,再用模具做成一片又一片的造型餅乾,最後就是將餅乾送進烤箱啦!
過程中,傑恩在倒麵粉時不小心被絆倒,結果麵粉全倒在了他自己的頭上,讓他變成了白髮蒼蒼的老爺爺,另一桌的靜喬也不小心把麵粉倒在衣服上了,因為他穿黑色的衣服,所以大家就笑稱他是黑一塊白一塊的荷蘭牛,雨庭看到了,就說他今天穿的是咖啡色的衣服,所以他是娟姍牛,兩頭小牛就在烹飪教室裡一邊哞哞哞的亂叫,一邊互相打鬧追逐,直到烤箱裡傳來陣陣迷人的香味,才再度引回了孩子們的注意,剛烤好的餅乾香氣撲鼻,吃起來有點硬,但孩子們吃得津津有味,一直說下次還要嘗試自己做餅乾!
回到遊覽車的路上,孩子們一一向牧場裡的動物們道別:「再見了乳牛!再見了小鴨!再見了小羊!」也向導遊阿姨說謝謝,感謝他帶著大家一起進行了好多有趣的體驗,回程時,孩子們盡情的玩了一整天都累壞了,一個接一個的陷入了甜蜜的夢鄉,一張張恬靜而純真的臉上,不時牽起一抹微笑,不知是不是夢見了一頭會飛的牛?


導遊阿姨介紹乳牛的種類


孩子看鴨BB大遊行


孩子體驗餵小羊吃飼料


大家一起分工合作做餅乾


香噴噴的餅乾做好啦!