西區 忠孝國小 輔導室 洪淑慧 2021-05-04 報導

特教研習---情障生的班級經營與教學介入

本校週三進修,輔導室特別邀請中山大學李宏鎰教授,針對「情障生的班級經營」為全校老師來一場兼顧學理與實務的分享。
李教授風趣的演講風格,讓整場講座笑聲不斷,但提到情障生的特質甚至是對立性反抗行為時,不少老師都心有戚戚焉。李教授針對個案行為的背後心理因素詳加剖析,更重要是提出班級經營策略,讓老師們有具體可行的方針可遵循。
李教授在最後也拜託所有老師,能對擁有這些特質的孩子多點寬容。用固定規範、簡單卻明確的口令與動作,都可以幫助有ADHD特質的孩子做更好的適應;相對而言,盡量不要用禁止下課、抄寫課文多遍,這種負面卻缺乏幫助的處罰方式。
做孩子的貴人,不是理想。與家長做好良善溝通並共同合作,採用多元策略的正向行為支持,一起協助ADHD的孩子,讓他們得以發揮生命的潛能----這將是每位仍在教育崗位戮力不懈的老師,所該學習的功課。