烏日區 喀哩國小 輔導室 2021-05-04 報導

母親節 ~我們來「大心」

小米粒用「朱家故事」喚醒孩子們孝順的大心

今天(5月4日)早上,喀哩國小舉辦一場「慶祝母親節特別節目」戲劇表演,邀請一群由小學愛心志工所組成的「小米粒劇團」演出「朱家故事」。活潑的肢體動作與詼諧的對話內容,讓全場的小朋友目不轉睛,有時更是哄堂大笑。
雖然「朱家故事」是小朋友熟悉的繪本故事,但是在真人版演出時,因為扮演一家之主的羅根(Rogan)爸爸是位外國人,他的中文其實相當流利,可是有些發音聲調並不是很到位,所以常會有意外的「笑」果,加上外國人特有的幽默,總在不經意間令人莞爾。
這群愛心志工演員們,穿著色彩鮮艷的服裝,加上誇張的道具,吸引著小朋友的目光。從改編繪本故事,融入真實的生活經驗,可以感受到「他們」在演出自己的生命故事,在平凡的生活裡,我們享受媽媽辛勤的默默付出,但是身為孩子的我們可曾想過「為工作,為家庭」兩頭燒的媽媽,會不會很快的燃燒殆盡?
劇團演出的最後,還有有奬徵答,小朋友很踴躍的舉手發表,一年級惠莉同學就說:我以後要幫忙做家事。而中年級的嘉軒同學表示:我會主動拖地、洗碗、晾衣服,還有爸媽需要幫忙,我會先去幫忙。六年級的筠喬同學表示:行孝要及時,分擔家務就是孝順的表現。小朋友們的回答都很令人感動,一場戲劇表演帶給他們的影響,相信孩子的家長們會發現「孩子長大懂事了」。
「小米粒」雖然不起眼,但是精彩的演出,卻帶給孩子們大大的啟發。


小米粒演出朱家故事


誰來做家事


媽媽離家出走!!!


我們一同來歡唱,媽媽!祝您母親節快樂!


我8歲,我喜歡動手做家事!