大里區 大里高中 圖書館綜合報導 2021-05-05 報導

拒學不等於不想學習 尊重接納化解「表達恐懼」

109-2校園新聞14-閱讀推廣-書香共聞05–鏡之孤城

109-2校園新聞14-閱讀推廣-書香共聞05–鏡之孤城

拒學不等於不想學習 尊重接納化解「表達恐懼」

本書為日本當代文壇備受矚目之才女辻村深月,從小因受綾辻行人影響而開始提筆創作。
這是一本敘述關於「拒學」的故事,主角在拒學過程中,陰錯陽差進入「鏡城」,與狼小姐和另外六位夥伴們共同競爭,互相包容扶持的故事。本書分成三大部分,從迷惘的第一學期開始,接著進入較明瞭的第二學期,最後是真相揭露,大家珍重再見的第三學期,作者無時無刻都可能在埋伏筆,吸引讀者繼續一探究竟。
作者在書中創造了「鏡城」,那裡是拒學孩子們的天堂,在那裡,可以短暫放下對世界的警戒和壓力,不用去在意別人對他們的評價和看法,但這「鏡城」並不是現實,現實中,拒學的孩子們沒有一個可以任他們放肆發洩、如此自由的一個場所。我祈願,在未來的世界中,讓她們真正擁有一個可以訴說、可以發洩的地方;我更期待,透過傾聽,走入願意傾訴的孩子的想法世界,深入他們所訴說的經驗,真正進入他們所要面對的問題核心,去了解她們的難處、去各個擊破她們的困境,將他們內心深處的那些恐懼一一抹平,使他們不再害怕交際,不再恐懼於「表達恐懼」。更重要的是-他們可以在這一連串的過程中得到「自信心」和「勇氣」,更可以清楚感受到,喔!原來說出來一點都不難,不但不會被嘲笑、被諷刺,更能得到-原來我說的你們都願意無條件的去相信,還更加能夠理解我的恐懼。
推薦者認為拒學族的孩子們只想要和大家一樣,一起上下學、過著相同的生活,不希望自己被以異類的方式對待。若每個人都願意多花一點心力,去理解他們,人人都能受到尊重及接納,世界將會變得更美好。(404林雨璇)