西區 忠孝國小 教務主任俞昱晴 2021-05-06 報導

科學奧妙〜展采忠孝

臺中市西區忠孝國小學參加109學年度臺中市中小學科學展覽會,參賽作品榮獲生活與應用科(二)民生與環保第二名,並取得晉升全國賽的資格!
孫子兵法曰:「用兵不在多而在精」!今年忠孝國小雖然只推出一件作品參賽,但卻能獲得評審教授一致的青睞與肯定,在參賽作品數量最多的科別裡,拔得頭籌!作品的研究主題:「蛋」然處之〜探討以黃豆餅蛋白與小花蔓澤蘭製成複合材料修飾牆面裂縫之可行性,是利用在校園中放肆蔓延生長的-「小花蔓澤蘭」當作研究素材之外;進而開發為可利用的修補裂縫的材料。不僅解決了外來植物的氾濫問題;並且創造了運用生態的絕佳條件!學生在研究過程,邏輯思考方向正確;研究成果作品具一致性、連貫性與價值性!
能夠獲得獎項,不只是驚喜,更是對所有全心投入鑽研科學的師生們最大的肯定與鼓勵!從發現研究問題到成果的展現,我們會一直秉持著「追根究底」與「明辨慎思」的科學精神,做為持續學習的動力!也將帶著這份肯定與期盼,迎戰全國科展!