北區 立人國小 新聞聯絡人 2021-05-07 報導

玩美立人 完美學習

廣達游於藝在立人今年邁入第三年,「光影巴洛克」是今年的主題,加上學生作品後充份展現出立人學生扎實的美學素養。
本次廣達游於藝「光影巴洛克特展」校園巡迴展覽作品陳列在學校社區共讀站「故事星球」,作品除了有詳細的巴洛克時期光影藝術家及畫作的介紹外,還可以近距離操作體驗光影的魔力,導覽學生侃侃而談巴洛克時期的藝術家與作品,可以隨看隨播隨聽的「ipod」導覽解說,打造出國際美術館等級導覽;美術老師用心經營布置的展覽,進入這個展場彷彿置身「聖家堂」的美麗光影。廣達游於藝在立人展現出名副其實的光影巴洛克。
同時在地下室「立人藝廊」,陳列的一到六年級視覺藝術成果展作品,老師精心設計的光影課程包含了平面創作,如:夕陽剪影水彩畫、創意剪影攝影作品、巴洛克名畫拼貼、幽默的影子創作、有趣的剪影;還有立體勞作,如:建築光影遊戲、人與影毛根創作、鋁箔立體雕塑等。小劇場中還可以實際動手操作彩色光影戲偶,作品充滿驚奇,充分的展現了學生的創作力及合作力。
素養導向的美術課程在立人充分實現,配合校慶、廣達游於藝美術老師自編教材,學生作品令人驚豔。擔任美術課程的喜鵲老師表示:「我們致力給立人國小孩子幸福,從一年級開始的美術課程,繪畫類包含水彩、蠟筆、版畫與壓克力彩等等,立體類包含黏土、鐵線、紙捲、紙箱與複合媒材等等,媒材多元且主題富有創造力,從平面玩到立體,從個人創作到合作學習,從一年級玩美到六年級,課程依照孩童的發展階段加深加廣,動手又動腦,對孩子的多元智能發展很有助益;此外,配合校本課程名人閱讀與廣達游於藝主題展覽,孩子每學期都認識不少的藝術家與藝術形態,紮實培養孩子的美學素養。」學生學到的不只是美學技巧,還包括藝術欣賞和藝術家典範學。
立人的藝術教師團隊耕耘多年,李秀美校長表示:「立人美勞課是極美的課堂風景~教師團隊具專長教學能力,學生或獨自或合作創作,展現驚人的作品,深受專家肯定!」美學是未來優秀人才不可或缺的關鍵,玩美的立人,給孩子完美的學習、預約完美的生命風采!


可以實際動手操作彩色光影戲偶


光影巴洛克開幕典禮活動


學生導覽與光影布置


幽默的影子創作


建築光影遊戲