大雅區 上楓國小 輔導室 2011-12-12 報導

用愛‧細心與關懷,溫暖脆弱如驚弓之鳥的心靈……

上楓國小推動學校「兒童及少年保護」業務之行政人員研討活動報導

  為提昇本校行政人員對「兒童及少年保護事件」相關法令規章的認知與熟悉,日前於擴大行政會議時間,林校長麗美就有關「兒童及少年保護」之法令規章、教育人員的通報責任與流程、保密與協助處遇、加強兒童及少年保護輔導機制、高風險家庭關懷處遇…等議題進行專題分享,期勉全體同仁都要是孩子的「貴人」,適時發現問題、即時處遇,給所有需要協助孩子伸出援手,為他們開啟一扇窗。
  會議開始,林校長麗美先就本校「推動兒童及少年保護機制實施策略」做重點工作提示,以加深同仁對「兒童及少年保護事件」之通報、處遇與保密的印象;再就目前學務處與輔導室處理二級認輔個案學生之情況與進度進行了解。
  林校長麗美希望同仁,特別是行政人員要能提高警覺與靈敏度,防患問題於未然,務必落實校園兒少保護工作及輔導策略。若有符合高風險家庭通報對象,亦請輔導室盡速進場瞭解情況,必要時通報社會處社工科尋求社會福利資源協助;亦責成輔導室務必對老師要再進行至少一次的「高風險家庭通報」、「兒童及少年保護事件」等通報責任即義務,以利適時發現問題、即時處遇,迅速處理需要協助孩子的問題。