此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

信義國小消防小尖兵體驗活動

2012-04-11 南區 信義國小 張可芳 報導, 已有 2842 次點閱

真實正確的消防知識!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7a/e7/p0-1334053314.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/e7/p1-1334053314.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/e7/p2-1334053315.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/e7/p3-1334053316.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/e7/p4-1334053316.jpg
遇到火警時,如何滅火?如何逃生?除了要有正確防火逃生知識之外,實際的體驗操作更為重要。
臺中市信義國小與臺中市消防局勤工消防分隊合作,辦理「消防小尖兵體驗活動」。在辦理全校防震疏散演練後,兩部消防車駛入學校側門廣場,立即吸引學生的目光,而參加體驗活動的高年級每班四名消防小尖兵更是興奮!
平時待命,出勤拼命的「打火兄弟」在消防分隊小隊長帶領下,擔任四個消防體驗站的關主。滅火器、消防栓、緩降機的操作要領、遇到濃煙時正確的逃生動作在關主們認真詳細的講解下,讓小尖兵學習到更多的防災知識。
實際操作是本次體驗活動的重頭戲,消防隊員點燃油盤,熊熊火焰冒著黑煙,小尖兵提起滅火器,熟記「拉拉壓」的口訣:拉開插鞘,拉噴嘴,壓下握把朝著火源根部「咻--咻--」,輕易的將火滅了! 使用室內消防栓,轉動消防苗子,霧狀的水幕變成一道強勁的水柱,射的又高又遠,小尖兵們發出一聲聲的驚呼!濃煙瀰漫讓人喘不過氣來,立即用濕毛巾摀住口鼻採取低姿勢沿著牆邊,才能幫助我們在火場中順利脫困。住在高樓時,往往在無處可逃下,緩降機成了救命之道,實際的操作,讓小尖兵有了深刻的經驗。
在消防隊員揮汗詳盡的解說和分組闖關的實際體驗後,每個小尖兵都露出感恩且開心的笑容。
「多一份防災準備,生命多一份保障」期盼每個消防小尖兵,都能成為防災教育的重要種子,去影響家人及朋友。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2012-04-10 18:26:50

信義國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2023. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2023-02-04 07:16:32