此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

教師專業成長活動~閱讀教學策略研習

2012-05-04 太平區 長億國小 劉政華 報導, 已有 2707 次點閱

閱讀教學有一套

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/40/45/p0-1336053905.jpg
  • /upload/schoolNews/40/45/p1-1336053905.jpg
  • /upload/schoolNews/40/45/p2-1336053905.jpg
  • /upload/schoolNews/40/45/p3-1336053906.jpg
  • /upload/schoolNews/40/45/p4-1336053906.jpg
「閱讀」是影響學習成就的關鍵要素,為增進教師同仁閱讀指導的技巧,進而提升學生的閱讀成效,101年4月25日下午,教務處舉辦了一場教師專業成長的研習活動,特地邀請臺北市北投區明德國民小學林玫伶校長蒞校指導,分享閱讀教學經驗。

玫伶校長除了具備校長的身分之外,更是一位兒童文學作家,在語文、閱讀、讀報教育等領域上成就斐然,其中「你讀好書,我做公益」的活動,成功達成沒有獎懲讓全校學生自動在一個月內看完五千多本品格好書,感動社區店家捐款給兒福聯盟。

「閱讀是一輩子的事」,一本書的因緣際會,加上熱心於教育活動的推廣,我們有幸聆聽玫伶校長本人現身說法。她提到PRILS 2006針對全球45個國家/地區小四學生舉行的國際閱讀素養調查結果,臺灣排名第22,輸給一樣是華人社會的香港(第2)和新加坡(第4)。原來當我們還在思索如何調整步伐時,別人早已超越我們,甚至遙遙領先,若是還不急起直追,恐怕將來只會落後更多,毫無競爭力可言。

「閱讀」要如何指導?運用何種策略幫助學生理解?如何轉化成教學策略?校長以教科書的一課課文演示閱讀教學策略,她首先敘明選擇此一課程的來龍去脈,並舉出與香港教師「一課兩教」的事例和大家分享。過程中以親切的口吻和幽默的語氣,讓參與研習的教師在輕鬆的實務操作中體驗「閱讀劇本」的技巧,透過「想像法」、「朗讀法」來概覽課文,再運用「便利貼」進行「理解監控」,藉以發現問題並積極採取行動尋求解答。教學活動中,可以利用簡圖請學生「重述故事」,確認其對文本的理解,覺察事件發生的時間、人物的關係,進行「跨段落的訊息整合」。教學延伸活動可以實施「變形的讀者劇場」以及「改寫劇本」。

此次研習活動,除了本校同仁之外,感謝他校伙伴的熱情參與,希望大家都能在閱讀教學的實施上,充滿創意與活力,並且「堅持到底」。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2012-05-03 22:12:48

長億國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-07-07 11:03:27