此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

「完全變態」五月天 僑孝國小「蟲來瘋」

2012-05-10 北屯區 僑孝國小 尤英愉 報導, 已有 2820 次點閱

僑孝國小蝴蝶園8週年慶系列報導

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/42/e4/p0-1336557605.jpg
  • /upload/schoolNews/42/e4/p1-1336557606.jpg
  • /upload/schoolNews/42/e4/p2-1336557606.jpg
  • /upload/schoolNews/42/e4/p3-1336557606.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/a5/p0-1336557797.jpg
以自然生態教育為學校本位的僑孝國小,在炎熱的五月天,全校師生颳起一陣「蟲來瘋」。原來,是獨角仙認養風潮席捲僑孝。由於每年五月是僑孝蝴蝶園週年慶,張欽隆和黃俊傑二位老師奉獻私人所珍藏的獨角仙,一同歡慶蝴蝶園八歲生日。
這18隻獨角仙,是二位老師辛苦照顧一年如懷胎十月的母親,所產出的獨角仙「蛹」,以及已羽化的成蟲。張欽隆老師自製「解說牌」張貼在訓導處走廊,更善用走廊一隅,將獨角仙飼養箱、人工蛹室展示出來,讓學生不僅能清楚觀察獨角仙的蛹期活動型態,還能看到成蟲的一舉一動。
教務主任魏玉縣為了讓學生更了解獨角仙的一生,特地商請任教自然領域的張欽隆和黃俊傑二位老師,製作「獨角仙飼養札記」,綜合歸納兩人的飼養心得,幫助學生認識獨角仙的一生一世代的生命紀錄,也協助老師了解如何融入低年級生活領域與中高年級自然領域相關單元的教學。
教學組長尤英愉將自然教室搬到室外,進行一場沒有課桌椅的教學。學生在訓導處走廊席地而坐,打開自然課本第四單元「動物大會師」,和訓導處前的獨角仙朋友,進行第一類接觸。在張欽隆老師生動的導覽解說過程中,學生更加了解「完全變態」的動物不只僑孝蝴蝶園的蝴蝶仙子,原來獨角仙也屬於「完全變態」的家族。
學生們對獨角仙更加了解之後,紛紛興起飼養的念頭,胡志道校長突發奇想,發起「獨角仙認養活動」,而張欽隆和黃俊傑二位老師更是大力支持、全力配合,兩人精心設計「獨角仙認養摸彩券」,摸彩券必須有家長或老師同意簽名,以防學生「棄養」。而想擔任「獨角仙新爸媽」的學生,還必須熟讀「獨角仙飼養札記」,答對摸彩券上面有關獨角仙飼養的問題,才能參與摸彩。
三年級的游子頎好奇的問張老師:「為什麼認養獨角仙還可以摸彩?」張老師笑著回答:「好問題!其實是因為認養的父母有100多位,孩子只有18個,只好用摸彩的方式,讓幸運之神決定誰是獨角仙的新爸媽囉!」
而搶著當獨角仙父母的不只小朋友,很多老師也填寫「獨角仙認養摸彩券」,就為了讓班上學生共同認養,共同體驗蟲蟲生命歷程。
吳毓文老師搶頭香拿到第一張「獨角仙認養摸彩券」,既興奮又期待的說:「真希望可以抽中,那我們班小朋友一年級的生活課,就多了一種可以觀察的小昆蟲了,而且這是生命教育很好的教材呢!」
有位剛報到的新生家長,感受到僑孝校園這股「蟲來瘋」,趕緊拿出自家才蛹化的金龜子以及尚未孵化的蝸牛卵,也來到僑孝國小報到,加入超強卡司的蟲蟲家族,讓僑孝國小五月的蝴蝶園週年慶活動,更顯熱鬧非凡!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2012-05-09 18:03:17

僑孝國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-08-14 23:02:32