此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

頭汴國小參訪彰化平和社區

2012-10-31 太平區 頭汴國小 江雪珍 陳美玲 報導, 已有 2360 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/43/a4/p0-1351672133.jpg
  • /upload/schoolNews/43/a4/p1-1351672134.jpg
頭汴社區發展協會呂隆源理事長與頭汴里江思涵里長,積極推動社區發展活動,期望帶動頭汴社區居民,共同打造美麗的頭汴社區。頭汴國小雪珍校長認為社區是學校重要的資源,學校是社區的文化堡壘,因此,總是支持與協助頭汴社區發展協會的各項活動。 9月16日雪珍校長、吳慶記主任、許進盛老師、愛心志工隊成員,一起參與社區發展協會辦理的參訪活動。
首先來到彰化大村鄉「平和社區」,是一傳統型態的農村社區,主要的農作物為水稻,每到冬天水稻休耕季節時,遼闊的田野在農委會輔導下,種植了大波斯菊、向日葵;花開期間,各色各樣的花開滿了田野,花海處處,美不勝收。
村內另一重要產業為磚窯產業,在時代的變遷轉換之下,需求漸減,近年來和地方文化和特色產業結合,社區推廣紅磚藝術活動。社區居民與專家共同打造家園,將紅磚藝術融入社區景觀,以紅磚和酒甕堆砌而成的牆,與楊柳低垂的河面,相互輝映,展現質樸和諧的美麗農村風貌。
接下來參訪埔里的「桃米生態村」,擁有好山、好水的桃米,具有得天獨厚地理風貌,複雜而多樣性的森林、河川 、溼地及農業生態區,野生動植物及原野景觀豐沛,多釆多姿。
生態旅遊也結合村內導覽解說及產業體各種套裝遊程設計,己漸漸成為社區居民另一項收入來源之一。其中最富盛名的是紙教堂,它的來由與桃米人有著深切的關連-地震。在1995年的日本阪神大地震後,一位建築師阪茂先生為倒塌的鷹取教會建造了一座紙管教堂,教堂內共有五十八根紙管支撐起整個教堂,室內與室外的長管椅也都是用紙製作的,教堂裡使用溫暖的黃色燈系,給人一種溫馨沉靜的感受,現在這間象徵著地震重建意義的紙教堂,帶著不滅的精神,遠渡重洋來到了桃米社區,沿續它震災後重生使命。
頭汴國小樂與社區相結合,身邊有這一群默默奉獻的人,相信總有一天,頭汴社區也能開創屬於自己的一片天!
我喜歡這篇報導

頭汴國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-07-02 15:04:06