此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

「神奇樹屋」--二手玩具圖書館開館試營運

2013-01-22 烏日區 旭光國小 謝憲雄 報導, 已有 2891 次點閱

孩子的夢想都在這~

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7b/26/p0-1358826898.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/26/p1-1358826898.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/26/p2-1358826898.jpg
  • /upload/schoolNews/71/15/p0-1358826930.jpg
  • /upload/schoolNews/71/15/p1-1358826930.jpg
102年1月17日,臺中市烏日區第一座「二手玩具圖書館—神奇樹屋」在旭光國小開始試營運了,在全烏日地區的學生及家長努力及割愛之下,目前已募到超過200多件玩具及繪本,全校的小朋友對這間神奇樹屋則是充滿了新鮮及好奇感。

開館當天,由幼兒園可愛的小朋友帶來熱鬧的舞獅表演,以及總務主任帶來的「冰原飄移舞」帶動跳下揭開序幕。開館典禮後,讓幼兒園及低年級的小朋友進體驗及試玩,每位小朋友在神奇樹屋中滿臉都是開心又滿足的笑容。

『神奇樹屋』這構想的起源,是來自於每位小孩在小時候對樹屋的憧憬,小孩子們都想要擁有一間屬於自己的個人樹屋,在那私人的空間裡可以隨心所欲的做自己想要做的事,玩玩具、躺著看書、樹屋過夜…等等。

神奇樹屋的誕生,在旭光國小家長會長陳世文先生的園藝專長及校長吳桂芬女士支持下,投入了許多個人的收藏及想法,終於有了樹屋的雛形。而場館的彩繪部份,因台灣藝術文化基金會協助之下,聯繫國立臺中教育大學美術系黃士純教授及105級全體學生,在這群擁有美術專長的大朋友全力支援下,犧牲假日的玩樂時間,來學校進行彩繪工作,讓神奇樹屋有了不同的風貌。

除了場館的建置外,二手玩具圖書館未來營運的方向與志工的培訓,也是不可缺少的。在志工培訓活動中,邀請了二手玩具圖書館創辦人蔡延治老師,蔡老師用對談的方式讓我們理解他的創辦理念,藉由遊戲,讓孩子親身體驗,勇於挑戰,並在遊戲中獲得成功的經驗,不管從創辦理念,乃至圖書館區氣氛的營造與二手玩具的募集,蔡老師跟我們分享了許多經營上的小撇步。在開館前,學校又辦理了一場親子同玩暨玩具DIY研習,由玩具DIY達人黃財正老師及飛盤協會總幹事胡琨先生的精彩教學下,讓所有的學員都重回孩童的美夢。

如今旭光國小的神奇樹屋將開始試營運了,它不但可以實現小時候的夢想,又可讓玩具可以有更好的利用,讓小朋友可以在這獲得快樂的時光,流漣忘返。 孩子長大了,曾陪伴孩子們的玩具,在二手玩具圖書館中,不但可以讓舊玩具創造新生命,而且還能兼顧環保,發揮愛心也讓更多的小朋友玩出快樂的童年,誰說圖書館裡只有書報雜誌?
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2013-01-22 11:57:57

旭光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-01-25 19:01:11