此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

試卷命題審題檢核表的運用說明

2013-03-11 龍井區 龍井國小 鄭周拴 報導, 已有 3545 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4c/d4/p0-1362966145.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/d4/p1-1362966145.jpg
依據最新公佈的臺中市國民小學學生成績評量補充規定,學校於定期評量試卷編製應訂定命題流程、審查及保密等注意事項,本校於101學年度第一學期期末校務會議即通過本校學生定期評量試卷編製注意事項,對於試卷編製作業流程有了更嚴謹的規範(包含命題、審題、繳交試題、印製、發卷、收卷、閱卷、成績統計及試卷(試題)質量分析等)。
其中最重要的命題、審題及保密措施,本校於102年3月6日安排教師週三進修時間,由校長擔任講師,向全校教師進行試卷命題審題檢核表的運用說明,駐區朱國隆督學並全程參與,也給予學校在命題審題注意事項上的指導。
校長先藉由新聞媒體披露出的各種命題事件,包括學校教師命題不當及抄襲命題光碟、洩題、違反迴避原則等,來說明定期評量應秉持專業原則、保密原則、迴避原則的重要性。尤其102年3月份親子天下雜誌報導即指出,教師出題能力比學生解題更重要。因此試卷的命題是否具有多元題型、認知向度範圍是否合宜、是否依據教學目標或教學重點命題、是否符合命題原則等,將是攸關試卷品質及學生學習方向的重要關鍵。
本校訂定的命題及審題檢核表,共分試卷信效度原則檢視及檢核命題原則二大部份,校長花了很長時間針對這二部份原則解釋與舉例,並針對命題者的教學重點配分紀錄表及認知歷程向度做了詳細的說明。經此說明後,本校自本學期開始,將由每一科目二位審題人員開始做起,落實實施試卷命題、審題及保密流程,相信能有效提升試卷的品質,並更加確保定期評量能正確的實施。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 龍井國小,

最後更新時間: 2013-03-27 21:41:56

龍井國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-16 23:02:40