此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

頭汴國小生命教育—劉大潭先生分享成長奮鬥史

2013-03-26 太平區 頭汴國小 江雪珍 陳美玲 報導, 已有 2406 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/44/p0-1364307821.jpg
  • /upload/schoolNews/63/44/p1-1364307822.jpg
3月5日早上八點半,劉大潭先生獨自開了一個多小時的車來到頭汴國小,全校師生給予熱烈 掌聲表達歡迎之意。
他三歲時罹患小兒麻痺,從此無法站起來走路;他像一隻鱷魚一樣,用胸部貼在地上爬行,所以他的膝蓋、小腿、腳盤經常磨破、流血,也留下許多疤痕。但阿潭總是不自卑,而以點頭、微笑面對,他爸爸也鼓勵他,遇到困難要想辦法克服、不要放棄!阿潭更加努力用功唸書,他的堅定信念和毅力,從鳳鳴國中、台中高工、逢甲大學機械工程系,都是以第一名的成績畢業!告訴大家要自立自強,勇敢向命運挑戰! 阿潭說:「遇到困難時,我就想辦法解決,而不是被打倒!
戲稱自己為「廢人」的劉大潭,鼓勵大家要以想像力,發揮創意,解決生活中所有的難題。例如,刷牙洗臉的洗手台高度太高,阿潭就發明了一個台子,按鈕就可以昇高的台子,他總是從生活中捕捉靈感,以自創的設計軟體開發了很多產品,成為一位傑出的發明家,如「高樓逃生緩降機」、安全電梯、四面八方電風扇等二百多項的發明。
今天剛好蔡文煉督學蒞校指導,蔡督學很熱心的幫阿潭搬電動車,阿潭還和我們分享他開車的技巧,只見他以一把螺絲起子就可以控制油門了,這也是他獨特的發明呢!令人深感敬佩阿!!
雖然阿潭的行動不方便,可是他積極樂觀的人生觀,鼓勵大家要有夢想有目標,發揮創意,創造自己璀爛的生命價值!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2013-03-26 22:23:41

頭汴國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-07-07 11:03:27