此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

教師禮讚~至聖先師孔子誕辰2563周年釋奠典禮

2013-10-11 烏日區 烏日國中 宋淑娟 報導, 已有 4287 次點閱

尊師重道‧傳承道統

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/58/c4/p0-1381491569.jpg
  • /upload/schoolNews/58/c4/p1-1381491569.jpg
  • /upload/schoolNews/58/c4/p2-1381491569.jpg
  • /upload/schoolNews/58/c4/p3-1381491570.jpg
  • /upload/schoolNews/58/c4/p4-1381491570.jpg
2013年教師節適逢週末,臺中市為紀念大成至聖先師孔子誕辰,釋奠典禮在臺中市孔廟舉行,一早在天色微亮中到達孔廟。停車後趕緊Line第一次參加這釋奠典禮的賴主任,怕他不得其門而入,因為不能走正門是謂無禮。
奠禮是祭祀先聖先師的禮儀名稱。「釋」解為「置」意,「奠」或為「置祭」、或為「奠幣」之意,所謂「釋奠」,即「陳設」、「設置」、「奠獻」之意,意即設置祭品用以祭神。祭孔用的釋奠禮屬於《周禮》中五禮(吉、兇、賓、軍、嘉禮)中的吉禮,祭祀的實質意義則為尋求人神溝通。雖然孔子的尊稱歷代有所更動,但均以釋奠禮儀祭祀。
八時整在莊嚴的鐘鼓齊鳴聲中,啟扉、瘞毛血、迎靈、獻花、獻爵一一按古禮進行祭祀。服務滿40年的資深五光校長擊鼓,國小學生傳承禮儀,在雅樂聲中表演八佾舞,吸引許多參觀人的目光。現場參禮民眾一年比一年多,有幼稚園及民眾都分居東、西廂兩側廊下,安靜的觀禮。只聽到「喀擦喀擦」按快門聲不絕於耳,每翻動一張程序單,司儀就分別用國語、英語、日語清楚朗讀出每一個程序。
  正獻官是黃副市長,祭祀官有教育局吳局長和社會局王局長,這是吳局長上任以來第二次擔任陪祭;就定位後「啟扉」表示開始長達一小時的儀式,搶鏡中只恨天高,心想讀古書知禮記人知釋奠禮的重要,不能隨便移動位置,只能拼命按快門再整理,待司儀高聲朗讀「闔扉」「撤班」的聲音,就是禮成。
祭典結束後,孔廟管理所改良拔智慧毛的儀式,贈送福胙品、長壽麵給持有觀禮證者,希望參加者都能增長智慧,福壽延年。
我喜歡這篇報導
已有6個人喜歡這篇報導

烏日國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2023. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2023-02-05 19:17:01