此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

品格石頭湯-有您才美味

2013-11-14 大安區 海墘國小 藍同利 報導, 已有 2065 次點閱

一步一腳印,幸福海墘-品格石頭湯

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/48/f6/p0-1384413579.jpg
  • /upload/schoolNews/48/f6/p1-1384413579.jpg
  • /upload/schoolNews/48/f6/p2-1384413579.jpg
  • /upload/schoolNews/48/f6/p3-1384413579.jpg
  • /upload/schoolNews/48/f6/p4-1384413579.jpg
某天,濱海小村來了一位叫阿明的總鋪師,架起鍋子,放了一鍋子水,裡面放了一個不大不小的石頭,瓦斯爐一開,就煮了起來。
路過的阿華好奇的問:叔叔,你在這裡做甚麼?
阿明師說:我在煮一鍋神奇的湯,喝了以後保證會幸福的湯喔!
真的嗎?阿華很疑惑的表情。
當然是真的,保證超一流,一喝就上癮。
真的喔,那我一定要喝喝看
再等一下下,這鍋湯還少一味
少甚麼東東?
還少一支蔥。
啊!我家剛好有,早上我看到我媽去市場有帶兩支蔥回來,我回去拿。
阿華三步併兩步,把蔥拿來,阿明師洗洗切切加到湯裡面。
嘿!香味飄出來了耶!

路過的小芳看到阿華,喂!你在這裡做什麼?
我在等湯,阿華等不及,已經先把碗和湯匙拿在手上。
等湯?等甚麼湯?
石頭湯啊!喝了會幸福的湯喔!
真的嗎?那我也要分一碗。小芳轉身要回家拿碗
等一下等一下!這鍋湯還要加一些料才行!
還欠什麼料?
還要加一根菜頭啦!
我家剛好有ㄋㄟ,我回去拿來加料。
小芳的媽媽慷慨提供,菜頭洗洗切切加進去,三個人就在海邊等湯滾;

後來陸陸續續加入的阿發、黑皮、馬力歐、瑪丹娜、、、一堆人熱情提供食材:米粉、芋頭、松阪豬肉、大骨,連阿公阿嬤也把酸梅湯、黑松沙士一起搬來湊熱鬧。
哇!好香喔!滾了耶,開動吧!
一村子的人已經很久沒有聚在一起吃大菜了,圍在一起吃這鍋幸福石頭湯,邊吃邊聊,海風徐徐吹來,真棒!
原來,這就是幸福啊!

以前認為這個"石頭湯"是個寓言,不太可能發生吧,在海墘卻是真實上演。
退休的校友周主任,每週定期到校幫孩子上品格英語,陪孩子寫書法。
葉秀敏老師遠從桃園每週開車來海墘,指導親子書法班。
海哥七、八月每週六、日,固定帶著自然生態解說員進階班,為了海墘即將到來的課程,在海邊曬得一身黝黑。
莊梅英理事長,擁有國際裁判資格,除了學期中每週三教拳,八月份特地撥空到學校帶種子班,陪孩子練太極拳。

暑假無休-社區總動員:”黃金雙港,幸福海墘”課程
海墘社區發展協會的陳敏雄理事長堅持要將這個農村再生計畫課程(25萬)花在學校,
課程中要用貝殼,五甲海產店的老闆娘慷慨的將櫥子裡漂亮的貝殼通通掃出來裝一袋給校長。
欠漂流木,秀津阿嬤帶我回她家去搬,全部搬完還說,不夠的話再來拿。
做媽祖意象牆陶版畫、做陶魚陶螃蟹要人手,
里長伯說:要幾個人幫忙,三十個夠不夠?阿公阿嬤、爸爸媽媽總動員;
里長伯挑一個最難刻的,最後一個走。
愛心媽媽還拜託我改一天時間 ,因為那一天她要去領獎,沒貼到”馬賽克”她覺得不甘願。
以及來幫忙把媽祖意象牆陶板黏貼上去的土水師傅、
傍晚到學校運動,幫忙調整媽祖出巡陣頭圖順序,擔任三十六執事的大哥、

還有今年度令人感心、仗義相助接任家長會長的周金樹會長,卸任的莊幃甯會長,王崑榮輔導會長兼財務長,以及徐嘉宏副會長、羅國原常委、歷任榮譽會長、委員、顧問們、
每天辛苦幫忙導護工作、協助巡視校園、支援各項活動簽到服務、幫忙布置孩子畫展會場的愛心媽媽們、
還有出錢出力贊助支持海墘國小的劉天和董事長、朝輝雄醫師、周建助先生、社區賢達前輩們、
以及海墘國小全體工作夥伴、師傅白永輝校長、黃陸合校長、以及前輩校長、老師們、
感恩您們的無私付出奉獻,才能讓海墘這鍋品格湯,洋溢幸福的美味。



我喜歡這篇報導

海墘國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-01-23 15:03:03