此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

根有多深,樹就有多高

2014-04-01 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1372 次點閱

(ADHD研習有感

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/75/15/p0-1396325493.jpg
  • /upload/schoolNews/75/15/p1-1396325494.jpg
  • /upload/schoolNews/75/15/p2-1396325495.jpg
與其說是一場教師特殊教育的教師進修,不如說是聆聽一場生命的溫熱故事。

今天的教師研習,輔導室邀請台灣赤子心過動症協會曾老師蒞校演講。研習開始之後,我才知道,曾老師本身就是一位家有過動症孩子的媽媽,她願意從自己的故事開始分享,從愛的介面切入主題,讓我深受感動。

從一個完全不知道ADHD為何的媽媽,開始在線頭的那一端躋跛而行。「跌跌撞撞」是她給自己的形容詞,這一路走來的過程的確耗費心力,但是,在她眼中看見的是樂觀、開朗與陪伴孩子成長的充實與驕傲。

兩小時的分享,讓我們更了解ADHD的孩子,包括這些孩子因生理因素帶來異於其他小孩的外顯行為、跳躍思考與情緒特質。不停的動,是為了讓自己體內的多巴胺分泌,達到平衡的狀態,ADHD這樣的病症來自於生理的需求反應,絕非故意不專注、忘東忘西或者蓄意不遵守規則,就如同近視了的孩子一般,近視了,光靠意志也無法回復正常視力,需要配上眼鏡才能看得清楚世界,兩者都是同樣的道理。

曾老師提醒了我們,在幫助一個孩子之前,老師和家長要先把自己的年齡、經驗、知識所界定的框架先拆掉,沒有孩子會適用所有相同的框框。如果,應把每個不同的孩子塞入相同的框框中,這種枷鎖式的框架,恐怕會沉重蹈壓跨自己,也壓垮孩子,讓大人小孩都墜入茫然濃霧中。

以下是自己隨手記下的筆記:

1. ADHD的孩子,動作先於想法。智力並無異於其他人,但卻經常天馬行空的跳躍思考,對於人際的合宜表達也因為衝動、過動,而顯得社交會有不斷的小麻煩。

2. 精細動作對他們來說,是有困難的。因此,常會大手大腳碰觸他人的領域。

3. 認識他,才能他幫助他。接納、包容、瞭解,再進行人際關係、課程教學與班級經營的策略設定,這樣才能給予實質的幫助。理解,是個絕對的關鍵。

4. 大多數的ADHD孩子7歲以前就會出現病兆,在學齡時期更加外顯。

5. 將弱勢的外顯行為轉化為優勢能力;讓優勢能力持續帶動弱勢的外顯行為。ADHD的孩子會一直動,也需要動,因此,我們可以創造「動」的機會,賦予「動」的任務,例如:幫老師的小幫手、跑跑腿、送作業簿,或者就跑個兩圈操場,將其轉化為有目的的幫忙,讓生理回歸平衡的狀態,藉此獲得成就感,孩子也因成功的經驗帶來持續的進步。這就是所謂的「亮點治療」。

6. ADHD的孩子較缺乏組織感與次序感,因此在教室或者家庭之中,要指導他們完成某些事情時,要給予明確且有次序的步驟和方法,這樣,他們一樣可以做得非常好。

7. 是否服藥,因不同孩子的狀況而定。但是,服藥之後,在學習與生活方面,的確有明顯的改變,幫助孩子更加專心的學習,人際關係也會改善。另外,讓家長、老師擔心的吃藥上癮,醫學上的研究告訴我們,並沒有所謂上癮的問題,不必擔心。

8. 隨著年齡的增長,ADHD的孩子會愈加能夠控制自己。

9. 家長老師只要認識、投入、用心理解,他們的世界就可能會不一樣。

「跨一步」或者「縮一步」?兩者都是面對家有特殊兒的家長必然會有的掙扎,如同曾老師在面對自己的孩子是否接受鑑定以及接受資源班專業幫助那時候的猶疑。

也許,這時候,家長可以思考~孩子需要的到底是甚麼?可以找專業的特教民間機構深入了解,也可以透過其他家長的資訊做充分的交換,或者由老師提供相關資訊釐清疑惑,這對孩子和家庭來說,都有幫助。

我想再提一次:拆掉年齡、經驗、知識給我們大人界定的框架,回到源頭尋找那一片可以幫助孩子的光亮。根有多深,樹就有多高~老師和家長都可以是為孩子植根的人、也可以是為教育深耕的人。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 上石國小, ADHD,

最後更新時間: 2014-04-01 12:11:33

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-12-04 15:02:21