此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

科學園遊會

2014-04-12 中區 光復國小 吳夢竹 報導, 已有 1567 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/73/66/p0-1397304116.jpg
  • /upload/schoolNews/73/66/p1-1397304116.jpg
  • /upload/schoolNews/73/66/p2-1397304116.jpg
  • /upload/schoolNews/73/66/p3-1397304116.jpg
  • /upload/schoolNews/73/66/p4-1397304117.jpg
今天在科博館辦理全市科學園遊會,提供科學遊戲讓小朋友透過參與、體驗認識與瞭解科學原理。
本校由二年級導師群負責規劃、設計闖關遊戲。本次的主題為:『致命的吸引力』。

玩法:
1. 在水鄉中裝入八分滿的水,並在水中放數科玻璃彈珠。
2. 將寶特瓶底部約一公分之處戳一小孔,手拿寶特瓶,用拇指壓住瓶底小孔。
3. 瓶口朝下,微微傾斜的將寶特瓶往水中壓下。
4. 把瓶口對準水中玻璃彈珠,這時拇指迅速移開瓶底小孔,等吸入彈珠後迅速用手壓住瓶底小孔。
5. 重複動作,瓶口不可以離開水面,看一口氣可以吸幾顆彈珠。
6. 反應要快,拇指控制瓶底小孔要眼明手快才能成功。

原理:
1. 瓶口能吸入彈珠或方塊是因為當我們鬆手時瓶內空氣由小孔溢出,瓶內壓力減少,部分的水就會流入瓶內,當水迅速流入瓶內時會產生一股吸力而將彈珠或方塊一起吸入瓶內。
2. 寶特瓶內原充滿空氣,當空氣完全溢出時,瓶口就不再具有吸力,所以當空氣都沒有了,就無法再吸引彈珠或小方塊。

過關標準:
1. 低年級:在30秒內使用小寶特瓶吸入2顆玻璃彈珠者過關,每人兩次機會。
2. 中年級:在30秒內使用大寶特瓶吸入4顆玻璃彈珠者過關,每人兩次機會。
3. 高年級:在30秒內使用大寶特瓶吸入6顆玻璃彈珠者過關,每人兩次機會。

小朋友們利用假日時間與家長一起前來參與,除了增長科學知識,也能增進親子關係。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

光復國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-12-07 07:01:21