此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

103學年度文雅小一新生開學典禮

2014-08-31 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 1991 次點閱

 童年時光,文雅相伴;成長路上,健康茁壯

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/3f/54/p0-1409489176.jpg
童年時光,文雅相伴
   成長路上,健康茁壯
   挾著8/27(三)紙風車雜技表演爆滿人場氣勢,今早文雅103年小一新生開學典禮,一樣讓文雅熱鬧非凡,全家福攜手參加,爆衝的人數,把典禮會場塞爆,以實際參與行動,展露對孩子的關心,墊基孩子茁壯的契機。在這一刻,意義場合,文雅親師熱絡合作與情感融洽,打造了優質學習殿堂,營造了學習好氣氛,引導孩子們有自信、有熱忱,邁向學習成長之路。
   愉快的週六假期,美好的學習起端,爸爸媽媽牽著小寶貝,還有阿公阿嬤陪伴,開開心心來到文雅,小一入學,正式啟航──燦爛的笑容,輕快的腳步,愉悅的氣氛──今天開學結緣日,將會是圓滿與幸福,未來六年小學生活,一定精彩萬分,收穫滿滿。
   就是這麼喜悅與興奮,站在迎賓立牌前,牌上「大手牽小手;邁入文雅啟智慧」字句亮眼上場,烘托全家福的美滿與歡喜,喀擦一聲,珍貴影像一一鎖入老師相機裡,歡迎你,正式加入文雅大家庭,這張紀念的照片,將記錄在美麗的回憶裡,標註難忘的學習起跑點。擺一個俏皮的pose,露出滿足的笑容,老師知道,你已被溫馨的校風,老師親切的笑容,給征服,給服貼了,你撒嬌的模樣,透露,你愛上文雅了。
   和文雅連結情感,創造學習共同體的價值,學習不再孤單,學習如此有趣。因為有趣,因為有伴,為你準備的挑戰關卡──超級記憶王、金頭腦、我會認一認、生活小高手──沒有難倒你,聰明的你,活潑的你,輕鬆過關,勝利的荳荳核章,集滿闖關卡。恭喜你,完成小學階段第一個挑戰任務,好的開始,是成功的一半,要永遠保持學習的熱忱,記住這一刻成功的喜悅,未來的學習挑戰,都要勇往直前,努力達成目標。
   順利過關,一份驕傲,一份肯定,我們群聚學府藝廊,親師生姻緣情牽,共譜學習樂章,開學典禮成長洗禮,悄悄送上祝福與期許。好緣分,成美事,在你面前,將與你朝夕相伴的老師,陪你歡笑、分享心情的老師,正敞開著雙手,流露著慈愛笑容,伴你成長與學習。應該怕生的你,應該畏縮腳步的你,忘卻緊張與不安,靦腆的投入老師的懷抱,小一老師魔幻的吸引力,讓你放下矜持,如同爸爸媽媽的真愛相繫,你和老師已心心相印。孩子,你的放鬆,你的自在,對老師的依偎,終於,爸爸媽媽放心了,放心的把孩子交給了老師。
   親愛的爸爸媽媽,真的可以放心了。如同黃校長的感性宣言,文雅老師以「愛與榜樣」為理念,輔以完備的榮譽制度,用愛關心孩子,用愛引導孩子,更以自身榜樣,樹立典範,紮根品德於潛移默化,生活中是學習,人際進退是成長,從文雅畢業的孩子,溫文儒雅,才德兼備。
   親愛的爸爸媽媽,真的可以相信學校。每一個孩子都是我們的寶貝,「把每一個孩子都帶上來」是我們的責任,高達七成的碩士教師,豐富的教學經驗,絕對有專業的能力,提供高品質的教育服務,陪伴孩子築夢踏實。典禮上贈書儀式,更象徵、宣示,文雅「享閱讀」課程與活動,紮根與落實,多元的閱讀專案計畫──百閱計畫認證、小書蟲認證、唐詩古文認證、晨讀十分鐘──一定開闊孩子視野,擴展生活經驗,誘發求知慾。教育潮流所趨,英語能力與國際文化,學校列為課程重點,系統的英語課程──英語1200單字教學、晨光英語公播、外師教學、國際教育──必能紮根英語能力,汲取國際文化,深化本土情懷。允文允武,豐富學習內涵,發展多元社團──語文團隊、音樂團隊、英語團隊、排球隊、籃球隊、棒球隊、跆拳道──培育孩子技藝,深化學識涵養,提供展能舞台,發揮個人亮點。
   學校的用心,教師的專業,還需家長你的支持與合作,亦如張會長所言,家長是師生的橋樑,家長是老師的好夥伴,暢通熱絡的親師關係,對學校的肯定與認同,是孩子成長的保證。因此,孩子的學習旅程中,親師必須攜手成為孩子的伴侶,亦是堅強的後盾支援,以愛為滋潤,以心為牽引,幸福的孩子懂得感恩,自信的孩子成長茁壯。
   合作的基礎,在於彼此瞭解,難得的親師交流場合,各處室主任,從課程與教學、學習與生活、環境與安全、輔導與成長等面向,與家長分析與分享學校的積極作為,家長又該如何關心與介入,與老師、學校成為密切的夥伴關係,共同經營優質的學習環境。熱絡互動,往來提問,彼此有更深的瞭解,自然建立了良好溝通平台。信任與支持,成為學校與家長的共識與默契,孩子的未來,此刻啟航,文雅的未來,蓬勃發展。
   禮堂內,親師交流好啟端,禮堂外,校園巡禮列車,轟轟然,準備啟動。老師是火車頭,教育志工是引導員,小一新鮮人搭上列車,出發認識校園環境──
   列車來到第一站,小朋友最愛的「樂活教室」。既是「樂活」,那就得「享樂活」,有「投籃機」,也有「打地鼠機」,任君挑選。今日見面禮,免條件,開放樂活,下次有條件,來個優良表現,集滿36的荳荳章,獲得一荳獎,隨即送2次樂活。36,不難,真的不難,只要認真學習,願意表現自我,荳荳一隻接一隻。有精神、身體上的樂活,也有物質的樂活,了不起,四荳獎、八荳獎,學校特色書包、特色獎勵品送給你,外面買不到,只能登上榮譽高峰,才能享有特權。眼巴巴看著關主「我也想要!」老師知道你的渴望,趕快,加油,老師等你。
   第二站,知識寶庫──「圖書室」,享閱讀的好地方。近一萬五千多冊的書本,還有百套的共讀書本,充實你的腦袋,擴展你的生活經驗,百閱計畫、小書蟲的精華都在這裡。約翰生說:「知識植基於豐富的閱讀!」書本是你的好朋友,記得常常來這裡和他約會,他會帶給你力量,帶給你幸福。當然,努力完成百閱計畫,小書蟲認證,也是累積你的荳荳章好方法,有精神食糧,也有物質食糧,魚與熊兼得,何樂而不為呢。
   第三站,「遊戲場」,交友玩耍,好所在。在蝴蝶園旁,有蝴蝶為伴,一幅美麗風景,台灣欒樹與印度紫檀聯手遮日,綠蔭又引清風,盪鞦韆、溜滑梯、蹺蹺板、獨木橋,一個接一個,玩得盡興,歡笑聲蕩漾,校園的活潑與生動,在這裡找到生命力。忍不住了,手癢了,腳衝動,恨不得飛奔搶位嗎?不急,不急,今天時間有限,明日下課請早,但別奔跑,安全第一。
   最後一站,「E1教室」,學校教學機房重地。晨光唐詩美語教學、晨光英語會話公播、慶生祝福公播、頒獎樂透公播……都在這裡。一鍵啟動,資訊馬上竄流到每一間教室,實況轉播,一秒都不延遲。這樣的設備,不是每間學校都有,文雅不只有,還是最新設備,也因為有這樣的實況公播設備,教學更多元,教材設計更豐富。如果,哪天,你的榮譽表現,轟動全校,在冷冰的電視螢幕上,出現了你的熱鬧的興奮喜悅,全校師生共同分享了你的榮耀,那就是這套設備,為你傳送了榮譽與喜訊。
   愛上文雅了嗎?不想回家了嗎?既是文雅人,他都是你的,你有權力可以使用,你可以享閱讀,可以享樂活,也可以享榮耀。但是,別急,別急,我們的列車,得先回到班級教室出發點,親愛的爸爸媽媽等著我們會合。靜一下心,清醒腦筋,聽聽老師的叮嚀,文具教材記得要攜帶,作息時間要遵守莫遲到,上課規矩要做到不違規,不懂的事情開口問,更重要的,放鬆心情,來上課,輕鬆自在,念好書。下週一正式上課,早睡早起,開心來上課,老師還有好多有趣的故事,與你分享。
   滿意了嗎?心動了嗎?還記得初入文雅校園,穿堂兩根聳立圓柱,柱上浮印「童年時光,文雅相伴」,是的,文雅就是你的玩伴,伴你六年成長,共築美麗童年時光。而,老師更相信,你對文雅的喜愛,投入於學習,增添爸爸媽媽對學校的肯定,進而強化了對老師的支持,紮根了親師合作的深度。
   我們有一個好的開始,一個美麗的相見歡,連結了共同的願景與目標,我們有信心,也確信,在校長的帶領下,教師的專業發揮,家長的合作認同,孩子的自信熱忱,必然達成「成長路上,健康茁壯」核心價值,在那成長舞台上,一顆閃閃光芒亮眼的星子,孩子,那就是你。
  
   楊鴻銘 老師撰稿
我喜歡這篇報導
標籤: 小一, 文雅, 開學,

最後更新時間: 2014-08-31 20:47:20

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-26 03:03:36