此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

大同國小走踏社區古蹟嬉遊記

2014-11-14 西區 大同國小 鐘兆慧 報導, 已有 1094 次點閱

開啟學童建築美學新視野

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/55/07/p0-1415940751.jpg
  • /upload/schoolNews/55/07/p1-1415940751.jpg
  • /upload/schoolNews/55/07/p2-1415940752.jpg
  • /upload/schoolNews/55/07/p3-1415940752.jpg
  • /upload/schoolNews/55/07/p4-1415940752.jpg
大同國小一群學生透過建築美學的語言,一起寫下一段關於校園鄰近社區的生活故事!
隨著都市經濟和社區型態的改變,西區已由早期以政務要區的屬性,逐漸成為邊緣地垂之地。然留下的卻是許多具有人文歷史故事的建築物體,透過此次的走踏社區嬉遊記將開啟首波藝術遊走行動,藉由藝文老師的導覽,帶領學童走踏社區穿過時空隧道,引領著學生有機會重新閱讀了一段關於西區的人文歷史建築故事,並一起透過藝術創作來說出觀察建築物的新發現與生活心得。
本次參觀地點為臺中州廳、市役所、演武場,台中州廳主入口位於民權路、市府路的街道轉角,採曼薩爾式的屋頂, 立面一樓採拱圈,二樓採列柱, 左有設置衛塔,展現莊嚴的衙署氣勢,建築形式則呈現巴洛克建築特色,外觀華麗,裝飾繁複。
台中市役所,一如台中州廳,都注重建築外觀的華麗與裝飾,山牆及窗戶的勳章飾,拱窗的拱心石裝飾,牆身的假石環帶圍繞, 展現出優雅的巴洛克風華。高挑聳立的希臘列柱,巍峨典雅;八組木屋架組合而成的木構造圓頂,則是當時罕見的設計。
臺中州廳、市役所與本校古蹟大樓相同風格,小朋友覺得很熟悉。
台中刑務所演武場已成台中市僅存的日製時期武道館建築,設立之初是為了提供該時候台中刑務所(今台中監獄)的警察官、司務官練武之用,整體建築有濃厚的日本風味,立面仿木結構及壁柱飾樣,有大型的收脊瓦及博風板,曾在2006年發生火災,木造的屋頂、門窗、地板也都損毀,後來由台中市文化局著手修復,2010年11月正式修復完成並開放民眾參觀,歷史原貌完整,極具保存價值。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2014-11-14 12:53:51

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-07-04 07:05:50