此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

2015全國花燈夢工廠在文雅

2015-01-28 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 2073 次點閱

在這裡,花燈的加工廠,藝術的夢工廠,讓你體驗藝術花燈的魅力與花俏

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4a/b4/p0-1422415012.jpg
啟祥老師,藝術大師,你在做什麼?
   從早到晚,從日出,到日落,從暖陽,到寒風,從學校,到家裡,無時無刻,無所不在,整日與「他」相伴,只差沒擁抱入睡。他是誰?
   他立地而起,骨架成形屹立,底座是鐵架橫座,五指向上攀延曲折是粗鐵線,鑽繞其中是絞錯的電線線路與燈座,猶有毛絨彩布披附外皮,掌心似有金魚優游於佛手,象徵於生命源源不滅,你可知,這龐然大物「藝術品」是為何物?他像是「裝置藝術」,但他比裝置藝術更有看頭,更加亮麗而靈動,漆黑的夜晚,閃閃霓爍,越晚越美麗。聰明的你,想一想──
   嘿…嘿…,望穿韻律教室走廊,那直立而上,會發光的「藝術手」,就是答案了。是的,那是一座巨無霸的佛手花燈,比我還高,有藝術的架勢,流動的線型,混搭不同色塊絨布,再想像金魚泅泳其中,一座花燈半成品,有形有色,絢麗亮眼。佇足凝視,不得不豎指讚嘆,誇讚巧奪天工。
   啟祥老師,有藝術涵養,更具藝術巧手,肩負學校三大六小花燈大作使命,參與2015臺中市元宵燈會展覽,為文雅爭光,為中市花燈爭彩。心想,做傳統花燈不難,我們都做過,一個罐子,一個燈泡,一枝手把,簡易拼裝,小巧花燈完成;但是,這次,不一樣,有復古意象,但納入現代媒材與創意,然後放大成2公尺巨作,真的不一樣了。
   仔細觀察,花燈比人高,骨架是鐵架,燈座不是現成,外皮不是成型盒裝,一切都複雜十倍以上。底座鐵架要焊燒,電線要有水電師傅串接能力,身形骨架鐵線要有巧手與巧勁折繞,外形拼布要有藝術色彩設計,以及女工級的縫布黏布能力,更重要的是,要有創意與毅力灌注,幾個關鍵要素與能力的總和,才能創作藝術大作,成就一座一枝獨秀的驚艷大作。
   這麼一說,你還以為花燈簡單嗎?你還以為半天工程,就可以提燈上街嘛。不…不…,工程浩大,工期上月,結構勞力,創意傷神呀。雖有啟祥老師施展巧手,但時間壓力,作品巨大,件數又多,一人難撐大局,還得藝術團隊運作,分工合作,完成使命。藝術領域專業社群,梅芬老師、清城老師、麗姿老師、完美老師、心怡老師、惠淑事務員,亦是藝術領域佼佼者,一同投入心力,團隊智慧發光,力量無限,還有淑宜主任拋室棄子,投奔教務處懷抱,共同創造文雅藝術花燈。
   畢竟是藝術品,急不得,粗糙不得,凡是藝術巧手,以時間,以心力,以精力,博取令人瞠目結舌的藝術大作。當然很累,只站不坐,只動不靜,只做不休,雙眼昏花,近日寒風又襲,室外冰冷工作空間,簡直是折磨,相當辛苦呀。或許,勞心勞力,身心略有疲憊,身體不堪負荷,啟祥老師感冒了,總是一份責任,一道使命感,感冒藥入口,工作繼續,巨大藝術品,等著上架上市。
   因為用心,因為榮譽,因為責任,老師們無怨無悔,撥冗接力投入,藝術花燈日趨完工,花燈耀眼光芒,悄悄吸引師生目光。五彩繽紛的花燈,你一定看見;但你可曾看見,平凡的材料,透過靈動巧手,融入藝術素養,組合而成藝術大作。在這裡,花燈的加工廠,藝術的夢工廠,讓你體驗花燈的魅力與花俏。當你,不經意或是刻意,來到夢工廠,與藝術交會,你一定會驚懾於藝術的偉大,你一定會感動於老師的用心,原來用心的藝術作品最美。
   今年2015全國燈會在台中,離我們很近,目不暇給的藝術花燈,一定相當驚艷,可別錯過機會,與藝術邂逅。縱身花海花燈,沈醉於光暈的交錯,映入眼簾,最閃耀,最動人,將是那座「生命湧泉──金魚悠游佛手」,那是文雅巨作,是啟祥老師與藝術領域團隊的智慧結晶。有所感動,有所讚嘆時,別忘了,打卡,按個讚,與我們共同分享快感與悸動!
  
  楊鴻銘 老師撰稿
我喜歡這篇報導
標籤: 文雅國小, 花燈,

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-10-24 03:02:53