此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

何厝國小代間家庭教育 尊重關懷促進世代融合

2015-04-30 西屯區 何厝國小 黃如琇 報導, 已有 1710 次點閱

家庭教育暨生命教育

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/60/27/p0-1430369048.jpg
  • /upload/schoolNews/60/27/p1-1430369048.jpg
  • /upload/schoolNews/60/27/p2-1430369048.jpg
現代社會因為社會變遷及家庭結構改變,使得家庭觀念與家人關係逐漸淡薄。然而家庭教育是社會穩定的基石,臺中市何厝國小為了持續推動家庭教育,特別與救世軍基督教教會合作,分別在4月23日、4月30日及5月7日,每次2個小時的課程,在學校舉辦代間家庭教育,獲得參與的學生及社區銀髮族一致的讚揚。
何厝國小所推展的家庭教育包括親職教育、子職教育、代間教育、性別平等教育、生命教育、外籍配偶適應、課後安親班及補救教學等。透過動態與靜態的活動,藉由多功能的教學和多元的課程,以期增進家庭生活的溫馨與和樂。推展代間家庭教育,可以促進年輕世代悅納銀髮世代的正向態度及扭轉世代間的偏見,將有助於建立一個對銀髮世代親善及無年齡偏見的社會環境。
此次代間家庭教育的活動相當豐富,救世軍基督教會將社區銀髮族帶入校園,何厝國小以中年級學生與之互動,利用遊戲以多國語言互相打招呼、世代聊天增進了解、學生奉茶、傳遞橡皮筋等遊戲,何厝國小輔導主任陳雅慧感動的表示:看到阿公、阿媽對學生關愛的眼神,以及幫學生擦汗撥頭髮的細膩動作,充分的表現銀髮世代慈愛的態度,讓人充滿了感動。參與活動的70歲阿嬤程美枝也說:藉這個活動可讓孩子更尊敬長輩、更有體貼的心。75歲的阿嬤廖淑豐也說:可以增進長輩和孩子的溝通方式,有良好的互動。
本身是良心時代運動國際志工的何厝國小輔導組長黃如琇表示:這個社會充滿太多的對立與世代之間的衝突,若人與人之間都能本乎良心,以正向善念的態度來面對所有的事物,那麼相信社會能朝良好的方向邁進。尤其是看到學生向阿公阿嬤奉茶所表現恭敬的態度,正是重拾傳統倫理的重要關鍵,也是生命教育、家庭教育重要的內涵。學生吳佳虹說:奉茶可以培養尊重長輩的感覺,因為我們能有現在的一切都是阿公阿嬤及先人努力的成果。洪嫻雅也說:知道長輩的辛苦,回到家裡可以跟長輩互動。這些感動正是推展活動最重要的意義。
持續的推展生命教育、家庭教育及性別平等教育一直是何厝國小努力的目標,透過多元的學習課程及引進社區資源等方式持續地推動,希望能夠內化學生正向的品格。教育本乎良心事業,希望何厝國小推展的活動,未來在學生的心裡能夠生根發芽,變成穩定社會的重要力量。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2015-04-30 12:47:02

何厝國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-09-26 11:05:29