此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

蟻窩發想綠建築

2011-07-28 南屯區 惠文高中 舒富男 報導, 已有 10111 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/a5/p0-1311804016.jpg
  • /upload/schoolNews/63/a5/p1-1311804016.jpg
中國時報【盧金足/台中報導】

高樓大廈也能「綠」起來!台中市立惠文高中學生從一個蟻窩發現大自然的生物不需要冷氣,也能得到涼爽的生存環境,反觀人類生活空間充斥冷氣,決定以大自然類似蟻窩的原理,創作能降溫和發電的建築形式,在「國際綠色生活創意競賽」勇奪全球冠軍。

「白蟻窩內部構造通風管像一座迷宮,有螺旋式的迴廊、通道,有拱券式屋頂,造成風的進出致使蟻窩內通風又涼快」。惠文高中學生參賽隊伍取名「電風隊」,作品「引風入室」從蟻窩發想,昨天在水湳經貿園區的綠建築展覽館引起驚艷。

學生廖均宜、林皓尹說,發電概念是因應人口暴增與生活空間下降,都市內大樓越蓋越高,建物密度也越來越大,層層的水泥與鋼筋建築阻擋空氣流動,城市溫度漸升高,空調耗電量也升高。

他們構想的綠色建築,最大特色是窗口的發電裝置與頂樓通風球能使各層樓的對流更為流暢,也可以用來發電。

指導老師舒富男說,學生研發靈感來自校園內一個蟻窩,大家熱到汗流浹背,螞蟻窩內的溫度卻很舒適,原來「有進有出」的法則在大自然中是通用的。

學生張立達、葉容宣說,想出一個讓建築內風能進能出的循環系理,增添室內的舒適度,節省能源消耗,甚至能經由風力發電供日常生整棟建築物,每層樓的地板有一個四方形洞口,一體成型的通風管就如煙囪,可由此洞口貫穿。

惠文高中老師蔡淇華說,「煙囪效應」是熱空氣上升形成對流的過程,能促成成整體建築物通風,構想的綠色建築頂樓有溫室,可加強煙囪效應,也提供都市人享受親自種植物的空中花園。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2011-07-28 06:00:16

惠文高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-01-25 03:03:22