此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

學子造綠建築 引風入室發電

2011-08-02 南屯區 惠文高中 舒富男 報導, 已有 4992 次點閱

台中市惠文高中學生張立達(左起)、廖均宜、林皓尹、葉容瑄參加今年國際綠色生活創意競賽,以「引風入室」,從近200多組參賽隊伍中脫穎而出得冠軍。 記者喻文玟╱攝影

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/71/34/p0-1312190939.jpg
2011/08/01 【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

台中市惠文高中張立達、廖均宜、林皓尹、葉容瑄,設計一棟「引風入室」的綠建築,參加今年國際綠色生活創意競賽「創意專題組」,從近200多組參賽隊伍中脫穎而出,獲第1名。
這項競賽「創意專題組」前三名由台灣包辦,分別是惠文高中、台中一中、苑裡高中。這項比賽上周頒獎,得獎作品在台中水湳經貿園區展至8月底。

惠文高中學生張立達說,他們以物理「煙囪效應」、「溫室效應」、「熱對流」原理設計,今年2月團體發想,花2個多月設計,畫了許多手稿,才「打造」這棟4層樓的綠建築。

指導老師舒富男說,廖均宜、葉容瑄今年高三畢業、張立達要升高三、林皓尹升高二,他們對物理充滿熱忱。

廖均宜說,平常看到一些廠房屋頂,都有旋轉的機具,他們在屋頂也設計4座風扇,屋內有1座煙囪,在2、3樓有小窗戶,冷空氣進入後,熱空氣上升產生熱對流形成風場,熱空氣一上升,風扇就會轉動,進而能發電。

張立達、林皓尹說,最難的是介紹作品概念,類似小論文格式,需要中、英對照;他們對於第二名、台中一中設計的「再生能源屋」很佩服,「中一中學生手工精細,站上台發表處變不驚,很有自信,值得學習!」


全文網址: 學子造綠建築 引風入室發電 - 校園榮譽榜 - 校園指南 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=3022&f_ART_ID=333830#ixzz1TlhCzDiH
Power By udn.com
我喜歡這篇報導

惠文高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2022. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2022-01-25 03:03:22